Sfogliatine con crema e amarene

Sfogliatine con crema e amarene.
Dolcetti velocissimi ma di una goduria pazzesca! Chi mi segue da un po’ sa che, quando faccio la spesa compro sempre pasta sfoglia fresca in quantità, la trovo molto utile per realizzare cosine sfiziose quando si ha poco tempo a disposizione, perché fare la pasta sfoglia in casa richiede tempi più lunghi e preferisco prepararla quando ho più tempo libero. Detto questo, in poco tempo sono nate queste piccole sfogliatine ripiene di crema pasticcera ed ho aggiunto delle succose amarene! Ottime da realizzare per un buffet di dolci, da offrire a fine pasto o per merenda.

sfogliatine con crema e amarene

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni20 sfogliatine
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la crema pasticcera

  • 500 gLatte
  • 4 cucchiaiZucchero
  • 50 gAmido di mais (maizena)
  • 3Tuorli
  • 1 cucchiaioEstratto di vaniglia (o stecca di vaniglia o bustina di vanillina )
  • 1Scorza di limone
  • 1 vasettoAmarene sciroppate

Ingredienti

  • 1 rotoloPasta Sfoglia (rettangolare)
  • 1 vasettoAmarene sciroppate (piccolo)
  • q.b.Zucchero a velo

Preparazione

  1. sfogliatine con crema e amarene

    Iniziate la realizzazione delle sfogliatine con crema e amarene partendo dai quadrotti di pasta sfoglia. Prendete il rotolo di pasta sfoglia rettangolare (deve essere a temperatura ambiente), srotolatelo e con un coltello od una rotellina ricavate circa 20 quadratini. Fate 5 tagli in verticale (dal lato lungo verso il lato lungo) e 4 tagli in orizzontale (lato corto verso il lato corto).

    Disponete ora questi quadrotti su una teglia rivestita di carta forno, distanziandoli tra di loro e cospargete la superficie con abbondante zucchero a velo. Ora infornateli a 180° in forno preriscaldato ventilato per circa 10 minuti. Una volta cotti, dorati e ben gonfi, sfornateli e fateli freddare.

    Nel frattempo preparate la crema pasticcera: in un pentolino di media grandezza versate i tuorli, lo zucchero e l’amido mescolate energicamente fino a creare una cremina. Ora versate il latte, unite la vaniglia e un pezzetto di scorza di limone e fate scaldare a fiamma bassa. Mescolate delicatamente fino a che non si addensa e si forma la crema. Spegnete, mescolate energicamente per renderla lucida e priva di grumi, dopodiché fate freddare.

    Con la punta di un coltello, molto delicatamente, tagliate a metà i quadrotti di sfoglia, poi trasferite la crema in una sac a poche con beccuccio a stella o come preferite.

    Componete ora le sfogliatine con crema e amarene: prendete la base di un quadrotto, aggiungete un po’ di crema, adagiate 1-2 amarene con un po’ di sciroppo e sopra chiudete con l’altro quadrotto di sfoglia. Ripetete la stessa operazione per tutti i quadrotti.

    Ora disponeteli su un vassoietto e riponeteli in frigo per almeno 4 ore. Prima di servirli cospargete con zucchero a velo.

NOTE

Le sfogliatine con crema e amarene si conservano in frigo per circa 3 giorni. Io copro il vassoio con alluminio, o usate un porta torte o ciotola ermetica. Potete usare pasta sfoglia di qualsiasi tipo (light, integrale se vi piace etc) sia fresca che surgelata. Per la crema usate il latte che preferite, io uso sempre quello parzialmente scremato, potete usare per profumare anche solo la vaniglia oppure solo il limone. Se non vi piacciono le amarene, potete gustarle cosi semplici o aggiungere altra frutta.

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