Crostata di grano saraceno e lamponi-Senza glutine

Crostata di grano saraceno e lamponi-Senza glutine e senza lattosio.
Ed ecco un’altra golosa crostata, facile da realizzare ma stavolta ho usato una farina particolare. Questa è la farina di grano saraceno, una farina dal sapore particolare e delicato ed è totalmente priva di glutine e lattosio. Per questo motivo, ho deciso di non unirla a farina classica ed ho optato per l’olio di semi invece che del burro in modo da creare un dolce adatto a tutti, originale, privo di glutine e lattosio. Il ripieno è una confettura bio di lamponi e lamponi freschi! Una crostata ricca di gusto ottima per colazione, merenda o da servire a fine pasto. Se volete optare per altri tipi di frolla cliccate qui >frolla classica oppure >frolla all’olio o >frolla al mascarpone

crostata di grano saraceno e lamponi

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti PER LA FROLLA

  • 250 gFarina di grano saraceno
  • 100 gFecola di patate senza glutine (+ quella per stendere)
  • 100 gZucchero
  • 2Uova (medie)
  • 70 gOlio di semi
  • 8 gLievito in polvere per dolci
  • 1 bustinaVanillina (o mezzo cucchiaino di pasta di vaniglia)

Ingredienti per il ripieno

  • 1 vasettoMarmellata di lamponi (vasetto medio-piccolo)
  • 150 gLamponi

Preparazione

  1. crostata di grano saraceno e lamponi

    Iniziate la realizzazione della crostata di grano saraceno e lamponi partendo dalla pasta frolla. Nella vostra planetaria o in una ciotola versate l’olio, le uova, lo zucchero e mescolate per amalgamare bene.

    Aggiungete ora la farina di grano saraceno e mescolate, poi la fecola ed il lievito impastando fino a creare un panetto liscio e morbido. Riponetelo in frigo temporaneamente.

    Prendete i lamponi, sciacquateli con bicarbonato sotto l’acqua corrente e tamponateli delicatamente con carta assorbente.

    Prendete la frolla e stendetela col mattarello su una spianatoia leggermente infarinata (utilizzate una delle due farine ) con uno spessore di circa 5 mm. Munitevi di uno stampo di medio-grandi dimensioni (26-28cm) poggiatelo sopra la frolla e ritagliatela seguendo la forma dello stampo, un paio di cm oltre in modo da creare anche i bordi della crostata.

    Disponetela ora nello stampo (utilizzando la carta forno o margarina ed una delle due farine perché deve essere senza glutine). Versate la marmellata e sopra i lamponi spezzettati. Con la frolla restante create le classiche strisce oppure fate decorazioni a vostro piacere.

    Infornate a 180° in forno preriscaldato statico o ventilato per circa 30 minuti, una volta ben dorata e dura al tatto, sfornate e lasciate freddare.

    Posizionatela su un vassoio, se volete cospargete con zucchero e velo e servite.

NOTE

La crostata di grano saraceno e lamponi si conserva in un luogo fresco ed asciutto per 3/4 giorni. Usate la fecola per avere una versione senza glutine oppure potete utilizzare la dose totale di sola farina di grano saraceno. Potete sostituire la fecola con farina 00 ma non sarà più senza glutine. Utilizzate il tipo di confettura o marmellata che preferite. Per quanto riguarda i lamponi, io li ho utilizzati congelati, perché li compro e faccio quell’operazione descritta prima per poterli conservare in freezer e li divido in sacchettini che sono poi pronti all’utilizzo.

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