La pasta cremosa con radicchio e funghi è una ricetta appetitosa, facile e veloce. Bastano, infatti, pochi passaggi per preparare questo primo piatto, in cui il radicchio tagliato a striscioline ed i funghi ( ho utilizzato i porcini per il loro sapore più intenso, ma potete optare anche per i chiodini) sono amalgamati con una base cremosa alla panna. Buona, anzi di più buonissima!
Pasta cremosa con radicchio e funghi
Ingredienti per 4 persone:
400 gr di pasta
6 foglie di radicchio trevigiano
300 gr di funghi porcini lavati e tagliati a cubetti
100 ml di panna
20 gr di burro
20 gr di farina
1 spicchio d’aglio
1 pizzico di noce moscata
3 cucchiai di olio d’oliva
sale
Preparazione:
In una pentola fate bollire abbondante acqua salata, in cui lesserete la pasta (1). Lavate ed asciugate le foglie di radicchio. Quindi, tagliatele a striscioline (2).
In una padella fate imbiondire uno spicchio d’aglio e aggiungete i funghi. Salateli e fateli cuocere per 15 minuti, a fiamma moderata, mescolando di tanto in tanto (3). Quando i funghi saranno pronti, trasferiteli in un piatto, ed eliminate l’aglio. Nella stessa padella fate sciogliere il burro e unite la farina, amalgamando bene. Versate la panna e un pizzico di noce moscata, sempre mescolando, fino a quando sarà cremoso (4). A questo punto, aggiungete i funghi e cuocete per 2 minuti. Se necessario aggiungete un cucchiaio di acqua di cottura. A cottura ultimata, unite le striscioline di radicchio (5).
Nel frattempo, lessate la pasta al dente e conservate un pò di acqua di cottura. Versate la pasta nel padella con il condimento, aggiungendo un mestolo di acqua . Amalgamate bene e servite subito.
Buon appetito!
Suggerimento: Se lo gradite potete aggiungere del parmigiano grattugiato, quando fate mantecare la pasta con il condimento.
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