La sfoglia con cavolfiore è una vera sorpresa. Io adoro il cavolfiore e, da tempo, avevo in mente questa ricetta. La foglia riesce ad esaltare i sapori ed il gusto, soprattutto, delle verdure. Allora, perché non provare a farcirla con il cavolfiore? Il risultato è davvero ottimo. Una ricetta stuzzicante e appetitosa, con una crema di cavolfiore racchiusa in uno scrigno di fragrante sfoglia.
Sfoglia con cavolfiore
Ingredienti per 4 persone:
1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
1 cavolfiore di medie diemnsioni
200 ml di besciamella
30 gr di parmigiano
3 cucchiai di olio extravergine d’ oliva
1 pizzico di noce moscata
2 mestoli di brodo
1 cucchiaio di aceto
1 spicchio d’aglio
1 uovo intero + 1 tuorlo
sale
pepe
Preparazione:
Pulite il cavolfiore, eliminando le parti dure dei gambi, e dividetelo in cimette. Quindi, lessatelo per 10 minuti (1). In una padella fate imbiondire lo spicchio d’aglio con l’olio extravergine d’oliva, aggiungete il cavolfiore lessato, il brodo e il cucchiaio di aceto. Fate cuocere per 15 minuti (2). Eliminate lo spicchio d’aglio e frullate il cavolfiore, ottenendo una crema densa (3). In una terrina sbattete l’uovo leggermente con un pizzico di sale. Unite il parmigiano e la crema di cavolfiore. Amalgamate bene il composto con un cucchiaio di legno e aggiungete il pizzico di noce moscata, ed un po’ di pepe (5). Stendete il rotolo di sfoglia su una teglia da forno foderata di carta oleata. Riempitela con il composto e ripiegatene i bordi. Infine spennellate la pasta con il tuorlo d’uovo e cuocete la sfogliata in forno preriscaldato per circa 30-35 minuti, a 200° C. Fate riposare per qualche minuto la torta con il cavolfiore e servite subito.
Suggerimento:
Potete riempire questa foglia anche con la ricotta, al posto della besciamella. Procedete con il cuocere il cavolfiore come da ricetta; lavorate la ricotta con l’uovo intero ed il parmigiano fino a quando diventerà una crema. Quindi, aggiungete il cavolfiore frullato con la noce moscata, il sale ed il pepe.
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