Sublime la parmigiana di melanzane ricetta tradizionale a base di melanzane fritte o gratinate arricchite da passata di pomodoro, mozzarella e formaggio ( grana padano o pecorino). Questo è uno dei piatti più amati della nostra cucina, anche se esiste una diatriba circa l’attribuzione di paternità, per così dire. Se cioè la parmigiana di melanzane sia di origine siciliana o napoletana. Noi lasciamo questo dilemma ai sommi conoscitori delle tradizioni e origini culinarie nostrane. Infatti, quel che più importa è la bontà di questo piatto, servito come secondo e in alcuni casi come contorno. Andiamo a leggere la ricetta e scopriamo insieme i segreti per una preparazione perfetta.
Parmigiana di melanzane ricetta tradizionale
Ingredienti per 4 persone:
5 melanzane tonde
500 gr polpa di pomodoro
1 mozzarella
2 uova
3 cucchiai di olio
qb basilico
1 spicchio d’aglio
qb sale
qb farina
qb grana grattugiato
qb olio per friggere
Preparazione:
Lavate accuratamente le melanzane. Affettatele, salatele e lasciatele sgocciolare per un’ora (1). Poi asciugatele. Intanto, preparate il sugo di pomodoro, facendo soffriggere l’aglio nell’olio ben caldo. Unite il pomodoro, qualche pizzico di sale e qualche foglia di basilico lavata ed asciugata (2). Fate cuocere il sugo per 20 minuti. Prendete le fette di melanzane e passatele prima nella farina, poi nell’uovo sbattuto con un po’ di sale. Quindi friggetele poco per volta in una padella dai bordi alti e nell’olio bollente (3).
Man mano che le fette di melanzane sono fritte, lasciatele asciugare su carta assorbente (4). Disponete in una pirofila le melanzane a strati, mettendo tra l’uno e l’altro il sugo, la mozzarella tagliata a fettine e il grana (5). Terminate con qualche cucchiaiata di sugo, grana e mozzarella. Infornate a 200° C per circa 35 minuti. Servite la vostra parmigiana di melanzane calda e buon appetito (6)!
Ricette correlate:
Pizzette di sfoglia con melanzane
Strudel di pizza con melanzane
Melanzane gratinate ricetta gustosa
Mini torrette di melanzane ricetta
Se questa ricetta ti è piaciuta, seguimi anche su Facebook , alla mia pagina Delizie alla cannella, per essere sempre aggiornato sulle novità del blog!
Mi trovi anche su Instagram, Twitter e Pinterest , YouTube !
E se vuoi ricevere comodamente tutte le ricette sulla tua posta elettronica, iscriviti alla Newsletter di Delizie alla cannella. Gratis e veloce, clicca sul form di iscrizione.