I lumaconi con zucca e speck sono un primo originale e decisamente gustoso. La sua bontà è tutta nell’abbinamento tra il sapore delicato della zucca e quello più intenso e deciso dello speck. Ne nasce una ricetta facile, veloce e saporita, che farà apprezzare la zucca anche a chi non la gradisce. Come formato di pasta consiglio quella corta e rigata, più adatta a questo tipo di condimento.
Ingredienti per 4 persone:
400 gr di lumaconi
1 fetta di zucca
3 fette di speck
1 cipolla
parmigiano grattugiato
olio d’oliva
sale
pepe
Preparazione:
In una pentola capiente fate bollire abbondante acqua salata per la pasta.
Nel frattempo, preparate il condimento per la pasta. Tagliate lo speck a striscioline e la zucca a cubetti, dopo averla pulita.
In un tegame versate 3 cucchiai di olio d’oliva e fatevi rosolare le striscioline di speck per pochi minuti, il tempo che diventino croccanti.
Trasferite lo speck croccante su un piatto, lasciandone nel tegame solo qualche strisciolina. In esso fate rosolare la cipolla, tagliata finemente, e aggiungete la zucca a cubetti. Versate un mestolo di acqua di cottura e lasciate cuocere per qualche minuto, mescolando accuratamente gli ingredienti. Salate.
Lessate al pasta al dente, scolatela e conservate qualche cucchiaio di acqua di cottura.
Versate i lumaconi nel tegame con il condimento, aggiungete del parmigiano grattugiato e mantecate per qualche minuto. Se necessario aggiungete ancora un po’ di acqua.
Servite la pasta, guarnendo i singoli piatti con le striscioline di speck croccante e un pizzico di pepe.
Suggerimento:
Come già detto, per questo tipo di sugo optate per un formato di pasta corta e rigata, come le penne o pennette rigate, i rigatoni, al posto dei lumaconi.
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