Calzone con ricotta
Ingredienti:
500 gr di farina
1 panetto di lievito
3 cucchiai di olio
1 cucchiaino di sale
1 bicchiere di acqua tiepida
300 gr di ricotta
passata di pomodoro un uovo
basilico tritato
sale
pepe
olio per friggere
Preparazione:
Iniziate con la preparazione dell’impasto per il calzone. Disponete la farina in una ciotola, praticate al centro un foro. Sbriciolate il lievito e aggiungetevi l’acqua tiepida. Mescolatelo con un cucchiaio, finchè non si sarà completamente sciolto. Versate il lievito sciolto nell’incavo al centro della farina (1). Amalgamate gli ingredienti delicatamente con le mani; quindi aggiungete i 3 cucchiai di olio a filo ed il cucchiaino di sale . Lavorate gli ingredienti con le mani e velocemente. Trasferite l’impasto sul piano da lavoro infarinato e lavoratelo con entrambe le mani, fin quando non avrà raggiunto una consistenza morbida ed elastica (2). Modellate l’impasto come una palla e fattelo lievitare in una terrina infarinata e in luogo tiepido.
Quando l’impasto si sarà raddoppiato di volume, trasferitelo sul piano di lavoro e lavoratelo un poco con le mani (3). Poi, dividetelo in palline di pasta e stendetele a formare dei dischetti.
Lavorate la ricotta con una forchetta e unite l’uovo, il sale e il pepe. Mescolate con cura. Distribuite al centro dei dischetti di pasta la passata di pomodoro e un cucchiaio di ricotta (4).
Ripiegate la pasta e sigillatela con la punta delle dita, ripiegando il bordo su stesso e puntellandolo con i rebbi di una forchetta (5). Questo impedirà al ripieno di fuoriuscire.
Scaldate l’olio in una padella dai bordi alti ed immergetevi i calzoni un poco per volta (6). Fateli dorare da entrambi i lati, rigirandoli con una paletta forata, e scolateli su carta assorbente.
Serviteli caldi e buon appetito!
Suggerimento: potete arricchire il ripieno, aggiungendo del salame dolce a pezzettini e/o della mozzarella, sempre tagliata a cubetti.
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