Calzone al forno ricetta
Ingredienti:
Per l’impasto della pizza
20 gr di lievito di birra
400 gr di farina
200 ml di acqua tiepida
3 cucchiai di olio d’oliva
1 cucchiaino di sale
Farina per lavorare
Per la farcitura
Polpa di pomodoro
Fiordilatte
Olio extravergine d’oliva
Sale
Basilico tritato
Preparazione:
Sbriciolate il lievito in una ciotola ed aggiungete un bicchiere di acqua tiepida (1). Con un cucchiaio mescolate, finchè il lievito non si sarà sciolto. Sulla spianatoia versate la farina e praticatene al centro un incavo con le mani. Ora versate lentamente il lievito sciolto al centro dell’incavo formato nella farina. Amalgamate bene gli ingredienti con le mani. Quindi, unite l’olio a filo e cominciate ad impastare. Aggiungete il sale e continuate ad impastare versando la restante acqua un po’ per volta. Sempre impastando, aggiungete farina o acqua a seconda che il composto risulti troppo morbido o troppo secco. Impastate ancora con entrambi le mani, lavorando con il palmo (2). Quando l’impasto sarà diventato morbido ed elastico, dategli la forma di una palla e riponetelo in ciotola capiente, leggermente infarinata, e copritelo con un panno umido (3). Lasciatelo lievitare finchè non sarà raddoppiato di volume (4).
Dividete l’impasto per la pizza in palline sul piano di lavoro infarinato, in modo da ottenere dei dischi di media dimensione. Con l’aiuto di un mattarello stendete i dischi. Disponete al centro qualche cucchiaio di polpa di pomodoro, il fiordilatte tagliato a pezzetti, un pizzico di sale, il basilico tritato e l’olio (5). Con un pennello intinto in poco olio spennellate i bordi del calzone; ripiegate la pasta su se stessa, schiacciando bene i bordi con le dita. Spennellate anche tutta la superficie del calzone (6).
Disponete i calzoni su una teglia leggermente unta e cuocete in forno già caldo a 220° per 25 minuti circa.
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