Un antipasto o un secondo a base di pesce originale e gustoso? Vi consiglio il carpaccio di polpo ricetta perfetta per presentare un piatto diverso dal solito e superlativo. Il polpo ancora caldo, dopo esser stato bollito, è messo in un contenitore e ben pressato. Dopo il raffreddamento, grazie al collagene dei tentacoli, il polpo si presenta come un salame da tagliare a fette sottili e condire. Questa è una ricetta facile da preparare, occorre solo fare attenzione alla cottura del polpo: le sue carni dovranno essere tenere, ma al contempo callose. Lo potete condire con olio e limone o con olio e aceto. Personalmente preferisco il primo tipo di condimento. Accompagnate il carpaccio di polpo con della rucola:la perfezione assoluta. Del resto il polpo è una grande tentazione, per le sue carni naturalmente saporite e consistenti, buonissimo sia come antipasto o secondo sia come condimento per stuzzicanti primi piatti. Inoltre ha pochi grassi, è ricco di sali minerali e di acqua, quindi un alimento sano e leggero. Il polpo è, infatti, il re delle nostre tavole, soprattutto nel periodo estivo. Il carpaccio di polpo proprio per la sua semplicità e il leggero condimento diventerà uno dei vostri piatti preferiti!
Carpaccio di polpo ricetta perfetta
Ingredienti:
1 polpo di 1kg
limoni
rucola
olio extravergine d’oliva
Preparazione:
Pulite accuratamente il polpo e passatelo sotto il getto di acqua corrente fresca.
Ponete il polpo in una pentola capiente e copritelo con acqua fredda. Fatelo cuocere fin quando le sue carni non risulteranno tenere, ma callose.
Scolate il polpo e, ancora caldo, disponetelo in un contenitore, come una bottiglia di plastica tagliata o un barattalo di plastica (tipo quello per i gelati).
Ora pressatelo con un contenitore più pesante e lasciatelo raffreddare. Poi ponetelo in frigorifero per almeno 2 ore. Io comunque vi consiglio di prepararlo il giorno prima, in modo che riposi in frigo per tutta la notte. Il giorno dopo sarà ben raffreddato e più facile da affettare.
Al momento di servire il carpaccio di polpo, sformate il polpo pressato, che avrà assunto la forma di un salame più o meno, e tagliatelo a fette sottili. Ponete le fette di carpaccio di polpo in un piatto da portata con foglie di rucola e conditelo con olio e limone a piacimento.
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