Il riso alla norma al forno è la variante della classica pasta alla norma Siciliana. Gustoso e facile da preparare questo primo piatto si prepara davvero in pochi minuti.
Il riso di cui vi parlo oggi viene condito con una semplicissima salsa di pomodoro e delle melanzane fritte ecco il motivo per il quale vi propongo questa ricetta. La verità e lo scoprirete presto è che io amo le melanzane davvero in tutte le maniere e ci farei davvero di tutto! Questo riso alla norma al forno è perfetto per un delizioso pranzo della Domenica. Sapete quei pranzi in cui non si ha proprio in mente cosa preparare?! Ecco questo come vi dicevo si prepara davvero facilmente e velocemente e di sicuro fate anche una bella figura.
Che dite allora? Andiamo ai fornelli…
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni2 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 griso
- 400 gpomodori pelati
- 1 spicchioaglio
- olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- 1 pizzicozucchero
- 300 gmelanzane
- basilico
- olio di semi (per friggere)
- q.b.farina 00
- 40 gparmigiano Reggiano DOP
- q.b.pangrattato (facoltativo)
Preparazione
Mettete sul fuoco una pentola con acqua e sale e fate raggiungere il bollore. Versate il riso e cuocete per circa metà della cottura. Proseguirà la cottura in forno. Scolatelo e lasciate da parte.
Versate un filo d’olio extra vergine d’oliva e l’aglio in una pentola. Fate rosolare e aggiungete i pomodori pelati. Aggiustate di sale e giusto un pizzico di zucchero (se acido). Se i pomodori pelati sono troppo a pezzi passateli qualche secondo dal minipimer per ottenere una salsa liscia ed omogenea.
Lavate e tagliate a cubetti le melanzane. Mettetele all’interno di una ciotola capiente con dell’acqua e sale coperte da un piatto e un peso sopra (in questo modo andremo ad eliminare l’acidità della melanzana e assorbirà meglio il sale). Lasciate così le melanzane per circa 1 ora. Trascorso il tempo prendete le melanzane, scolatele e sciacquatele leggermente.
Mettete le melanzane in un contenitore e infarinatele leggermente. (potete anche non fare questo passaggio, ma infarinandole le melanzane avranno un gusto più croccante).
In un pentolino dai bordi alti fate scaldare l’olio di semi e cominciate a friggere poco alla volta le melanzane fino a doratura. Trasferite le melanzane cotte in un contenitore con carta assorbente e tenete da parte.
Tagliate la scamorza a cubetti e tenete da parte.
A questo punto quando tutto è pronto potete comporre il riso alla norma al forno.
Versate il riso all’interno di una ciotola capiente unite le melanzane fritte, la scamorza a cubetti, il parmigiano grattugiato, un pò di basilico e il pomodoro (lasciate da parte qualche cucchiaio). Mescolate il tutto.
In una pirofila versate qualche cucchiaio di pomodoro. Aggiungete il riso condito precedentemente e livellate. Cospargete la superficie con ancora un pò di scamorza a cubetti e parmigiano grattugiato. Se preferite una superficie croccante aggiungete un pò di pangrattato, altrimenti potete anche evitarlo.
Infornate il riso alla norma in forno preriscaldato ventilato a 220 gradi per circa 25 minuti.
Sfornate e servite con una profumata fogliolina di basilico!
Varianti e consigli
-Potete sostituire le melanzane con i funghi o le zucchine.
-Per una versione più golosa è possibile aggiungere della besciamella.
-Per una versione più leggera potete utilizzare le melanzane grigliate oppure cuocerle a cubetti insieme al pomodoro.