Riso alla norma al forno

Il riso alla norma al forno è la variante della classica pasta alla norma Siciliana. Gustoso e facile da preparare questo primo piatto si prepara davvero in pochi minuti.
Il riso di cui vi parlo oggi viene condito con una semplicissima salsa di pomodoro e delle melanzane fritte ecco il motivo per il quale vi propongo questa ricetta. La verità e lo scoprirete presto è che io amo le melanzane davvero in tutte le maniere e ci farei davvero di tutto! Questo riso alla norma al forno è perfetto per un delizioso pranzo della Domenica. Sapete quei pranzi in cui non si ha proprio in mente cosa preparare?! Ecco questo come vi dicevo si prepara davvero facilmente e velocemente e di sicuro fate anche una bella figura.
Che dite allora? Andiamo ai fornelli…

Riso alla norma al forno
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 griso
  • 400 gpomodori pelati
  • 1 spicchioaglio
  • olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • 1 pizzicozucchero
  • 300 gmelanzane
  • basilico
  • olio di semi (per friggere)
  • q.b.farina 00
  • 40 gparmigiano Reggiano DOP
  • q.b.pangrattato (facoltativo)

Preparazione

  1. Mettete sul fuoco una pentola con acqua e sale e fate raggiungere il bollore. Versate il riso e cuocete per circa metà della cottura. Proseguirà la cottura in forno. Scolatelo e lasciate da parte.

    Versate un filo d’olio extra vergine d’oliva e l’aglio in una pentola. Fate rosolare e aggiungete i pomodori pelati. Aggiustate di sale e giusto un pizzico di zucchero (se acido). Se i pomodori pelati sono troppo a pezzi passateli qualche secondo dal minipimer per ottenere una salsa liscia ed omogenea.

    Lavate e tagliate a cubetti le melanzane. Mettetele all’interno di una ciotola capiente con dell’acqua e sale coperte da un piatto e un peso sopra (in questo modo andremo ad eliminare l’acidità della melanzana e assorbirà meglio il sale). Lasciate così le melanzane per circa 1 ora. Trascorso il tempo prendete le melanzane, scolatele e sciacquatele leggermente.

    Mettete le melanzane in un contenitore e infarinatele leggermente. (potete anche non fare questo passaggio, ma infarinandole le melanzane avranno un gusto più croccante).

    In un pentolino dai bordi alti fate scaldare l’olio di semi e cominciate a friggere poco alla volta le melanzane fino a doratura. Trasferite le melanzane cotte in un contenitore con carta assorbente e tenete da parte.

    Tagliate la scamorza a cubetti e tenete da parte.

    A questo punto quando tutto è pronto potete comporre il riso alla norma al forno.

    Versate il riso all’interno di una ciotola capiente unite le melanzane fritte, la scamorza a cubetti, il parmigiano grattugiato, un pò di basilico e il pomodoro (lasciate da parte qualche cucchiaio). Mescolate il tutto.

     In una pirofila versate qualche cucchiaio di pomodoro. Aggiungete il riso condito precedentemente e livellate. Cospargete la superficie con ancora un pò di scamorza a cubetti e parmigiano grattugiato. Se preferite una superficie croccante aggiungete un pò di pangrattato, altrimenti potete anche evitarlo.

  2. Riso alla norma al forno

    Infornate il riso alla norma in forno preriscaldato ventilato a 220 gradi per circa 25 minuti.

    Sfornate e servite con una profumata fogliolina di basilico!

  3. Varianti e consigli

    -Potete sostituire le melanzane con i funghi o le zucchine.

    -Per una versione più golosa è possibile aggiungere della besciamella.

    -Per una versione più leggera potete utilizzare le melanzane grigliate oppure cuocerle a cubetti insieme al pomodoro.

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