Muffin con gocce di cioccolato

I muffin con gocce di cioccolato sono dei piccoli dolcetti deliziosi. Seppure di origine anglossassone sono molto famosi anche in Italia. Morbidissimi e golosi sono perfetti per la colazione e la merenda accompagnati da una tazza di latte. Piccole gocce di cioccolato rendono questi muffin una delizia. Inoltre possono essere preparati anche interamente al cioccolato per un risultato ancora più goloso, con frutta secca nell’impasto o con altre varianti. Insomma..sono dei dolcetti davvero versatili… e soprattutto golosi!

Muffin con gocce di cioccolato
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8 muffin
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per circa 8 muffin
  • 250 gfarina 00
  • 160 mllatte
  • 60 gburro
  • 100 gzucchero
  • 2uova
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 1 bustinavanillina
  • 100 ggocce di cioccolato

Preparazione

  1. In una terrina versate le uova e lo zucchero e sbatteteteli con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto bianco e spumoso. Aggiungete il latte e il burro ammorbidito e incorporate. Unite la farina, il lievito e la vanillina poco alla volta continuando a frullare. Quando il composto sarà omogeneo aggiungete le gocce di cioccolato. (lasciatene qualcuna da mettere sopra) Mescolate adesso con una spatola a mano dal basso verso l’alto facendo in modo di non smontare il composto ottenuto.

    Con il bimby

    Versate nel boccale il latte e il burro e azionate il bimby per 1 minuto, 37° a velocità 1. Aggiungete le uova e lo zucchero e mescolate per 40 secondi a velocità 4. Unite la farina, il lievito e la vanillina: 2 minuti velocità 4. Per ultimo aggiungete le gocce di cioccolato (lasciatene qualcuna da mettere sopra) e incorporate: 30 secondi, antiorario.

    Per entrambi i procedimenti

    Versate il composto in pirottini per muffin. (Io ho utilizzato quelli in silicone che non hanno bisogno di essere imburrati, ma se avete la classica teglia per muffin vi consiglio di imburrarla prima o di usare lo staccante). Riempite i pirottini fino a tre quarti e cospargete con le gocce di cioccolato messe da parte.

  2. Muffin con gocce di cioccolato

    Cuocete i muffin con gocce di cioccolato in forno preriscaldato statico a 180° per 25 minuti circa.

    Sfornate, lasciate intiepidire e cospargete di zucchero a velo!

  3. Varianti e consigli

    -Potete sostituire il burro con l’olio di semi.

    -E’ possibile sostituire le gocce di cioccolato con la tavoletta di cioccolato tagliata a pezzi.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria