Falafel di lupini

Falafel di lupini, i falafel sono una ricetta di origine araba, delle polpette di legumi che si possono preparare con svariati ingredienti, anche se i più noti sono a base di ceci.
Per preparare i falafel di lupini, ho utilizzato dei lupini salati, il risultato è stato sorprendente, se poi accompagnamo la ricetta con la salsa tzaziki, allora sarà veramente spaziale.
Per dei falafel veramente speciali, scaldate l’olio, perchè andranno assolutamente fritti, o non sarebbe la stessa cosa, alla dieta ci pensiamo domani.
Provate anche la Schiacciata secca toscana, semplicissima e veloce, i Grissini del Cantabrico, o un grande classico come la Focaccia barese.

Uno chef come amico

Il libro di cucina di DANIELE ROSSI

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per i falafel

280 g lupini salati (una confezione )
1 cucchiaio thaina
1 uovo
1 ciuffo prezzemolo
1 tazza pane grattugiato
1 filo olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. paprika
q.b. olio di arachide (per la cottura)

Per la tzaziki

Mezzo cetriolo
q.b. succo di limone
2 tazze yogurt greco

Strumenti

1 Frullatore
1 Ciotola
1 Padella
1 Mestolo
1 Coltello
1 Grattugia

Passaggi


Versate lupini, tahina, l’uovo, un filo d’olio extravergine, le spezie e il prezzemolo in un frullatore e frullate il tutto.

Per la salsa tzaziki
Versate yogurt greco e succo di limone in una ciotola, aggiungete il cetriolo precedentemente grattugiato, un pizzico di sale e mescolate il tutto.

Versate il composto dei lupini preparato nel frullatore in una ciotola, aggiungete il pane grattugiato e amalgamate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Preparate i falafel prendendo piccole quantità del composto dando la forma sui palmi delle mani, dovrete semplicemente preparare delle polpette leggermente schiacciate.

Scaldate abbondante olio in una padella capiente, versate i falafel nell’olio caldo e cuoceteli fino a risultare perfettamente dorati da entrambe le parti.
Scolate i falafel e adagiateli su carta assorbente in modo da perdere eventuale olio in eccesso.

Sistemate i falafel in un piatto con una ciotolina di salsa tzaziki.

I falafel di lupini sono pronti, non vi resta che servirli con la salsa preparata.

Conservazione

I falafel di lupini possono essere conservati fino a 48 ore in frigorifero, anche se vi consiglio di consumarli al momento, non vi nascondo che sono più buoni appena preparati.

Consigli

I falafel di lupini sono golosissimi, ma potete preparare i falafel allo stesso modo con i legumi che preferite.

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