Orecchiette con cime di rapa, acciughe, mollica croccante e peperone crusco

Questo piatto è di poche parole…sublime! La mollica di pane aromatizzata alle acciughe e il peperone crusco ci portano in Puglia al primo assaggio.
Dalla cucina di Teresina vediamo come si prepara.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgcima di rapa
  • 1 spicchioaglio
  • 5acciuga sott’olio
  • 50 gmollica di pane
  • 4peperoni cruschi
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • 400 gorecchiette
Iniziate a preparare le cime di rapa, eliminando le foglie esterne più dure e i gambi più spessi. Lavatele e tenete da parte. Intanto mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata a piacere, che servirà per lessare successivamente le cime di rapa.
In una padella fate soffriggere olio, aglio e i filetti di aggiuga, appena questi ultimi si saranno sciolti (aiutandovi con un mestolo di legno) aggiungete la mollica di pane e fate tostare. Eliminate l’ aglio e mettete da parte la mollica in un piatto ( non copritela altrimenti perde la croccantezza).
Nel frattempo lessate le cime di rapa nell’ acqua salata in ebollizione e in un altra padella con olio caldo, mettete a cuocere peperoni cruschi, privati di picciolo e semi, tagliati a pezzi grossolani. Ci vorranno pochissimi minuti, appena cambiano colore toglieteli perchè bruciano in fretta. Metteteli da parte su carta assorbente.
Passati una decina di minuti di cottura le cime di rapa dovrebbero essere cotte, aggiungete nella stessa pentola anche le orecchiette e cuocete il tutto per altri 5 minuti circa. Scolate le orecchiette e le cime di rapa e ripassatele direttamente nella padella dove avete soffritto il pane e fate insaporire a fiamma alta per qualche secondo.
Servite cospargendo con la mollica di pane e qualche pezzetto di peperone crusco.
A piacere potete aggiungere il peperoncino piccante.
Buon appetito.
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