Polpette di melanzane

Le polpette di melanzane sono un secondo piatto gustoso e facile da preparare. La versione fritta è ovviamente squisita, ma anche cotte in forno non sono niente male.
Sono ideali anche come antipasto o per un buffet e aperitivo.
Dalla cucina di Teresina vediamo come si preparano.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3melazane
  • 50 gmollica di pane
  • 30 gpecorino romano
  • 30 gGrana Padano DOP
  • 50 gscamorza
  • 1uovo
  • q.b.pan grattato ((per la panatura))
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 2 fogliebasilico (potete sostituire il basicico con menta o prezzemolo)
Iniziate lavando le melazane, privatele del picciolo e tagliatele a cubetti piuttosto piccoli. Mettetele in uno scolapasta con un po’ di sale fino per un quarto d’ ora circa per far perdere un po’ di amaro. Strizzatele bene e trasferitele in una padella antiaderente ben calda dove avete fatto soffriggere uno spicchio d’ aglio in camicia in un po’ di olio d’ oliva. Fate cuocere a fiamma moderata per circa una decina di minuti e fate raffreddare.
In una ciotola unite il pane, lla scamorza tagliata a cubetti, i formaggi grattuggiati, l’ uovo, il basilico tritato e le melanzane private dello spicchio d’ aglio. Aggiungete un pizzico di sale e pepe a piacimento.
Amalgamate bene il composto fino ad ottenere un impasto omogeneo. Se l’impasto dovesse risultare troppo appiccicoso potete aggiungere un po’ di pangrattato fino ad ottenere una consistenza facilmente lavorabile.
Realizzate le polpette e passatele nel pan grattato. Disponetele su una placca rivestita di carta da forno e irroratele con un filo d’ olio. Fate cuocere in forno a 180° per circa 25 minuti.
In alternativa potete friggerle in abbondante olio di semi di girasole cuocendole un paio di minuti per lato, fate scolare e disponete su carta assorbente.
Servite 🙂
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