Da quando lievito madre tutti i giorni preparo un impasto diverso questa volta è toccato al pane di semola
l’ho preparato con una semplice farina di semola di grano duro rimacinata E con l’esubero del mio lievito madre
si avete capito bene proprio subito perché del lievito madre non si butta via niente E oltre a fare i grissini, crackers, la focaccia ho provato a fare anche il pane e il risultato è stato spettacolare lo vedete qui in foto
io vi lascio la mia ricetta del pane di semola con esubero di L.M. provatela e fatemi sapere il mio motto? PROVATA RIUSCITA DIVORATA

- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo8 Ore
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1000 gfarina di semola di grano duro rimacinata
- 200 glievito madre (Il suo esubero)
- 760 mlacqua (Tiepida)
- 1 cucchiainozucchero
- 2 cucchiainisale
Preparazione de PANE DI SEMOLA con esubero di lm
Io ho preparato tutto con la planetaria però se vuoi volete armatevi di santa pazienza, tiratevi su le maniche e preparatevi ad impastare
sciogliere l’esubero di lievito madre nell’acqua, aggiungere la bustina di zucchero, mescolare, aggiungere tutta la farina ed impastare
appena l’impasto avrà preso forma mettere il sale
far riposare l’impasto 30 minuti poi proseguire con le pieghe a 3 × 3 volte
finite le pieghe a tre mettere a lievitare sei ore fuori dal frigorifero oppure lo potete mettere in frigorifero fino al giorno dopo
se lo avrete messo in frigorifero il giorno dopo lo tirate fuori fate acclimatare l’impasto dare la forma e mettere direttamente l’impasto sulla tiella ben infarinata dovete cuocere E far lievitare altre due ore
accendere il forno a 220° e nel frattempo fare i tagli al pane, infornare il pane per 20 minuti, abbassare la temperatura a 200° e continuare la cottura per altri 20 minuti, abbassare la temperatura a 180° e continuare la cottura per 10 minuti, infine, mettere un cucchiaio di legno nella port del forno in modo che rimane pochino aperta, lascia cuocere per altri 10 minuti
Io lascio freddare per un’ora e mezza o due ore sulla grata del forno sempre con la porta semi aperta, poi lo prendo e lo metto dritto fuori dal forno
Eccolo qui perfetto
E supercolorito
Mi raccomando tagliatelo quando è ben freddo
BUON APPETITO!!