PASTA AGLIO OLIO E PEPERONCINO CREMOSA

Ciao amici, oggi ho fatto una pasta aglio olio e peperoncino diversa dal solito… E’ stata un improvvisata all’ultimo minuto e una sorpresa finale strepitosa. Non l’ avevo mai provato prima e per rendere ancora il tutto più gustoso ho usato un ingrediente speciale a fine cottura per mantecare il tutto. Ho usato una crema al pecorino che ho creato con acqua di cottura della pasta e pepe nero .. l’ho usata a freddo a fuoco spento quando la pasta era già pronta..una goduria ! Tra il sapore agrodolce dei pomodorini pizzutelli (caramellati direttamente in padella insieme all’aglio e il peperoncino) e il sapore forte della crema di pecorino, si è sprigionata una delizia e una bontà immensa .. boccone per boccone c’era da leccarsi i baffi!

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 140 gpomodorini pizzutelli
  • 2 spicchiaglio Rosso di Procerno (Tagliati al coltello finemente)
  • 2peperoncini piccanti
  • 180 gpecorino toscano (Grattugiato fresco)
  • 200 gspaghetti
  • 2 gsale (Per l’acqua della pasta)
  • 1 cucchiaioOlio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaiozucchero di canna
  • 1 cucchiainoaceto balsamico (Facoltativo)
  • 1 pizzicopepe nero
  • Qualche ramettorosmarino (Gambi interi)

Strumenti

  • 1 Padella
  • 1 Pentola

Preparazione

  1. Per prima cosa ho messo a bollire l’acqua della pasta e successivamente ho affettato l’aglio e l’ho fatto rosolare a fuoco lento con il peperoncino..ho aggiunto subito dopo qualche rametto di prezzemolo intero al soffritto ed ho fatto insaporire il tutto…per ultimo ho aggiunto i pomodorini già pelati dalla buccia precedentemente.

  2. Quando l’aglio, il peperoncino e il prezzemolo erano ben conditi tra loro, ho aggiunto i pomodorini e con un po’ di acqua di cottura li ho fatti insaporire per 5 minuti a fuoco vivace.

  3. Dopo aver fatto insaporire per bene i pomodorini con il resto degli ingredienti, ho aggiunto direttamente nella stessa padella l’aceto balsamico e lo zucchero di canna facendo insaporire e caramellare con delicatezza il tutto ma facendo attenzione a non rompere i pomodorini… Devono riamanere interi e morbidissimi.

  4. Ora che la pasta è pronta la scoliamo direttamente in padella e la facciamo saltare con il resto degli ingredienti e nel frattempo prepariamo la crema di pecorino.

  5. Per la crema di pecorino mettiamo il formaggio in una ciotola o in un piatto fondo, aggiungiamo poca acqua di cottura per volta fino ad ottenere una crema della consistenza desiderata per amalgamare i nostri spaghetti… (Più o meno serviranno 4 cucchiai di acqua di cottura)… Per ultimo il pepe.

  6. A fuoco spento ho aggiunto la crema in padella insieme agli spaghetti e l’ho fatta saltare per un minuto circa.

  7. La pasta aglio e olio cremosa è pronta e se vi piacciono i sapori forti, aggiungete una spolverata di peperoncino piccante secco come ho fatto io.

    Buon appetito da Dadcook!

Se vuoi approfondire la ricetta dei pomodorini caramellati ti invito a leggere questa mia ricetta…
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