Ciao amici, oggi ho fatto una pasta aglio olio e peperoncino diversa dal solito… E’ stata un improvvisata all’ultimo minuto e una sorpresa finale strepitosa. Non l’ avevo mai provato prima e per rendere ancora il tutto più gustoso ho usato un ingrediente speciale a fine cottura per mantecare il tutto. Ho usato una crema al pecorino che ho creato con acqua di cottura della pasta e pepe nero .. l’ho usata a freddo a fuoco spento quando la pasta era già pronta..una goduria ! Tra il sapore agrodolce dei pomodorini pizzutelli (caramellati direttamente in padella insieme all’aglio e il peperoncino) e il sapore forte della crema di pecorino, si è sprigionata una delizia e una bontà immensa .. boccone per boccone c’era da leccarsi i baffi!
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Minuti
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 140 gpomodorini pizzutelli
- 2 spicchiaglio Rosso di Procerno (Tagliati al coltello finemente)
- 2peperoncini piccanti
- 180 gpecorino toscano (Grattugiato fresco)
- 200 gspaghetti
- 2 gsale (Per l’acqua della pasta)
- 1 cucchiaioOlio extravergine di oliva
- 1 cucchiaiozucchero di canna
- 1 cucchiainoaceto balsamico (Facoltativo)
- 1 pizzicopepe nero
- Qualche ramettorosmarino (Gambi interi)
Strumenti
- 1 Padella
- 1 Pentola
Preparazione
Per prima cosa ho messo a bollire l’acqua della pasta e successivamente ho affettato l’aglio e l’ho fatto rosolare a fuoco lento con il peperoncino..ho aggiunto subito dopo qualche rametto di prezzemolo intero al soffritto ed ho fatto insaporire il tutto…per ultimo ho aggiunto i pomodorini già pelati dalla buccia precedentemente.
Quando l’aglio, il peperoncino e il prezzemolo erano ben conditi tra loro, ho aggiunto i pomodorini e con un po’ di acqua di cottura li ho fatti insaporire per 5 minuti a fuoco vivace.
Dopo aver fatto insaporire per bene i pomodorini con il resto degli ingredienti, ho aggiunto direttamente nella stessa padella l’aceto balsamico e lo zucchero di canna facendo insaporire e caramellare con delicatezza il tutto ma facendo attenzione a non rompere i pomodorini… Devono riamanere interi e morbidissimi.
Ora che la pasta è pronta la scoliamo direttamente in padella e la facciamo saltare con il resto degli ingredienti e nel frattempo prepariamo la crema di pecorino.
Per la crema di pecorino mettiamo il formaggio in una ciotola o in un piatto fondo, aggiungiamo poca acqua di cottura per volta fino ad ottenere una crema della consistenza desiderata per amalgamare i nostri spaghetti… (Più o meno serviranno 4 cucchiai di acqua di cottura)… Per ultimo il pepe.
A fuoco spento ho aggiunto la crema in padella insieme agli spaghetti e l’ho fatta saltare per un minuto circa.
La pasta aglio e olio cremosa è pronta e se vi piacciono i sapori forti, aggiungete una spolverata di peperoncino piccante secco come ho fatto io.
Buon appetito da Dadcook!
Grazie