PASTA RISOTTATA CON TONNO, ZUCCHINE E PHILADELPHIA

Ciao a tutti, oggi per i frettolosi e per chi ha poca voglia di cucinare e sporcare troppi strumenti, ecco a voi una pasta risottata condita con qualsiasi cosa troviamo nel frigorifero e in dispensa…. In questo caso pipe rigate con tonno, zucchine e Philadelphia… La tecnica della pasta risottata è la stessa di quella della cottura del risotto….
Risottare la pasta è una tecnica spesso utilizzata dai ristoratori perché ne esalta i sapori e rende il piatto molto più gustoso…Cuocere la pasta direttamente in padella fa rilasciare una maggiore quantità di amido che rende i condimenti più uniti, cremosi, morbidi e più gustosi.
La tecnica è molto semplice, basta tostare la pasta e bagnarla successivamente con acqua o brodo lentamente, fino a completamento della cottura desiderata… Con questa tecnica l’amido rilasciato dalla pasta legherà perfettamente il condimento e renderà il tutto cremoso…. Il trucco sta proprio nell’amido rilasciato dalla pasta…. Passaggio fondamentale che perdiamo ogni volta che scoliamo la pasta…
Ho deciso di fare questa ricetta in bianco così se per te si tratta della prima volta la cucini, meglio evitare sughi troppo elaborati… Aggiungi poi un mestolo di acqua di cottura o di brodo e continua a mescolare la pasta finché non sarà del tutto cotta… Successivamente per altre ricette come condimento puoi utilizzare verdure saltate, funghi trifolati e piselli, legumi, carne o pesce… Puoi utilizzare pasta corta e addirittura spaghetti interi senza romperli…La pasta risottata è un ottimo piatto che risulta decisamente più cremoso e appetitoso rispetto al metodo di cottura tradizionale della pasta…
Per la pasta in bianco puoi utilizzare del brodo vegetale o di carne… Se invece decidi si fare una pasta risottata con della salsa di pomodoro puoi semplicemente completare la cottura della pasta con solo acqua calda salata senza aggiungere il brodo… La salsa di pomodoro è già saporita e perfetta…Ottimo anche il concentrato per accentuarne il sapore…
Ma ora andiamo a cucinare…

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo2 Minuti
  • Tempo di cottura18 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per questa pasta ho usato delle pipe rigate ma tu puoi utilizzare qualsiasi pasta di tuo gradimento, compresi spaghetti o pasta lunga…
Per la prima volta comunque ti consiglio una pasta corta e di cottura non troppo lunga perché con questa tecnica il tempo va raddoppiato o addirittura triplicato per alcuni tipi di pasta…
  • 270 gpipe rigate (Oppure pasta a tua scelta)
  • 90 gzucchina
  • 1 lbrodo vegetale (Caldo)
  • 60 gtonno in scatola
  • 48 gPhiladelphia
  • 2 gsale grosso
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • q.b.basilico fresco
Per preparare questa pasta ho utilizzato una padella antiaderente larga e alta per comodità per saltare la pasta…
Se sei più comodo/a usa pure la pentola per la pasta….

Strumenti

  • 1 Padella Wok
  • 1 Pentolino
  • 1 Mestolo

Preparazione

  1. Per preparare la pasta risottata con tonno, zucchine e Philadelphia, dobbiamo prima aver preparato precedentemente del brodo vegetale o di carne (a vostro piacimento).

    Iniziamo a mettere tutti gli ingredienti in nella padella wok e iniziamo a tostare la pasta per un minuto circa a fuoco vivace, la tostiamo con un cucchiaino di olio e due di vino bianco…

  2. Ora iniziamo ad aggiungere brodo caldo al bisogno fino a completare la cottura della pasta… Inizialmente mettiamo più brodo per coprire bene la pasta in modo da accelerarne la cottura, successivamente aggiungiamo il brodo un poco alla volta al bisogno man mano che questo viene assorbito dalla pasta…. Senza esagerare con la quantità… (Meglio poca e aggiungere una volta in più).

  3. A cottura ultimata aggiungiamo il Philadelphia e facciamo amalgamare per bene tutti gli ingredienti… Saltiamo la pasta direttamente in questa padella.

  4. Servire la pasta ben calda e se gradite una spolverata di formaggio grattugiato fresco…

    Buon appetito!

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