La parmigiana di zucca è un secondo piatto semplice da realizzare e ricco di sapore. Il tutto viene fatto nel forno domestico e il risultato finale è un piatto molto leggero che ti farà innamorare. Questa è una versione vegetariana per rendere il tutto ancora più light!.. Noi in famiglia adoriamo la parmigiana di zucca prima di tutto perchè è facile e veloce da preparare, poi perchè è buonissima, morbida e filante. E come tante mie ricette cerco di creare piatti semplici ma gustosi per ingolosire il piccolo di casa in modo da fargli mangiare alcune verdure, oppure altri ingredienti come i legumi che solo a vista d’occhio si rifiuta di assaggiare… Insomma un po’ come tutti i bambini piccini. Questa preparazione è davvero semplice… Io ho preferito allungare il tempo di cottura cuocendo la zucca prima nel forno per una cottura più leggera, ma voi potete semplicemente friggere la zucca con la farina come la classica ricetta originale della parmigiana. Al forno la zucca si può aromatizzare anche con il rosmarino..
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo5 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni5
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Passaggi
Step 1
Per prima cosa ho acquistato una zucca a pasta gialla intera del peso di 1000g circa e dopo averla pulita accuratamente sotto l’acqua corrente ho tagliato le due estremità per facilitare il taglio a coltello.
Step 2
Succesivamente l’ho tagliata a metà per poterla pulire dai semi e tutti i filamenti..
Step 3
Con l’aiuto di un cucchiaio tolgo i semi e grattando leggermente la superficie tolgo anche tutti i filamenti…
Step 4
Con un pelapatate la sbuccio e la vado a risciacquare ancora una volta sotto l’acqua corrente..
Step 5
L’ho asciugata accuratamente con un canovaccio e l’ho tagliata tutta a fettine di 4/5 millimetri di spessore.
Step 6
La zucca è tagliata tutta a fettine e ora posso iniziare a disporla sulla leccarda da forno.. (ne serviranno due).
Step 7
Non mi resta che aggiungere un pizzico di sale fino su ogni fettina di zucca e olio extravergine d’oliva.
Step 8
Preparo anche l’altra teglia e le vado a infornare direttamente in forno a 180°C per 40 minuti… Trascorsi 20 minuti inverto il ripiano delle due teglie in modo da avere una cottura uniforme.
Step 9
Ora, trascorsi 40 minuti mentre faccio raffreddare la zucca, prendo una pirofila in Pyrex e la ungo con olio evo su tutta la superficie.
Step 10
Inizio ad assemblare la parmigiana di zucca… Faccio un primo strato di zucca coprendo tutta la superficie della pirofila…
Step 11
Aggiungo la ricotta con l’aiuto di un cucchiaio su ogni fetta di zucca..
Step 12
Faccio la stessa cosa ora con la mozzarella già strizzata e asciugata in precedenza…
Step 13
Concludo il primo strato della parmigiana aggiungendo parmigiano reggiano su tutta la superficie…
Step 14
Non rimane che continuare così per altri 3 strati.. Ogni strato ho aggiunto prima la zucca, poi la ricotta, mozzarella e parmigiano grattugiato per concludere.
Step 15
Al quarto ed ultimo strato ho aggiunto del pangrattato, un giro di olio extravergine d’oliva e tre foglie di basilico fresco…
Step 16
Inforno a 200°C per circa 20 minuti fino a che non si sarà formata la crosticina in superficie…
La parmigiana di zucca e pronta, servire ben calda e… Buon appetito da Dadcookrock !!
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Dosi variate per porzioni