PARMIGIANA DI ZUCCA

La parmigiana di zucca è un secondo piatto semplice da realizzare e ricco di sapore. Il tutto viene fatto nel forno domestico e il risultato finale è un piatto molto leggero che ti farà innamorare. Questa è una versione vegetariana per rendere il tutto ancora più light!.. Noi in famiglia adoriamo la parmigiana di zucca prima di tutto perchè è facile e veloce da preparare, poi perchè è buonissima, morbida e filante. E come tante mie ricette cerco di creare piatti semplici ma gustosi per ingolosire il piccolo di casa in modo da fargli mangiare alcune verdure, oppure altri ingredienti come i legumi che solo a vista d’occhio si rifiuta di assaggiare… Insomma un po’ come tutti i bambini piccini. Questa preparazione è davvero semplice… Io ho preferito allungare il tempo di cottura cuocendo la zucca prima nel forno per una cottura più leggera, ma voi potete semplicemente friggere la zucca con la farina come la classica ricetta originale della parmigiana. Al forno la zucca si può aromatizzare anche con il rosmarino..

Parmigiana di zucca
Video ricetta parmigiana di zucca
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni5
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

800 g zucca gialla
300 g mozzarella
250 g ricotta di pecora
5 cucchiai da tavola Grana Padano DOP (Grattugiato)
2 g sale fino
3 cucchiai da tavola olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino pangrattato
1 pizzico pepe nero
3 foglie basilico (Fresco)

Strumenti

Passaggi

Step 1
Per prima cosa ho acquistato una zucca a pasta gialla intera del peso di 1000g circa e dopo averla pulita accuratamente sotto l’acqua corrente ho tagliato le due estremità per facilitare il taglio a coltello.

zucca intera

Step 2
Succesivamente l’ho tagliata a metà per poterla pulire dai semi e tutti i filamenti..

Taglio la zucca in sue parti

Step 3
Con l’aiuto di un cucchiaio tolgo i semi e grattando leggermente la superficie tolgo anche tutti i filamenti…

Scuoto la zucca con un cucchiaio

Step 4
Con un pelapatate la sbuccio e la vado a risciacquare ancora una volta sotto l’acqua corrente..

Sbuccio la zucca con un pelapatate

Step 5
L’ho asciugata accuratamente con un canovaccio e l’ho tagliata tutta a fettine di 4/5 millimetri di spessore.

Taglio la zucca a fette

Step 6
La zucca è tagliata tutta a fettine e ora posso iniziare a disporla sulla leccarda da forno.. (ne serviranno due).

Metta le fette di zucca su una leccarda da forno

Step 7
Non mi resta che aggiungere un pizzico di sale fino su ogni fettina di zucca e olio extravergine d’oliva.

Aggiungo olio e sale

Step 8
Preparo anche l’altra teglia e le vado a infornare direttamente in forno a 180°C per 40 minuti… Trascorsi 20 minuti inverto il ripiano delle due teglie in modo da avere una cottura uniforme.

Preparo l’altra teglia

Step 9
Ora, trascorsi 40 minuti mentre faccio raffreddare la zucca, prendo una pirofila in Pyrex e la ungo con olio evo su tutta la superficie.

Ungo la pirofila

Step 10
Inizio ad assemblare la parmigiana di zucca… Faccio un primo strato di zucca coprendo tutta la superficie della pirofila…

Primo strato di zucca

Step 11
Aggiungo la ricotta con l’aiuto di un cucchiaio su ogni fetta di zucca..

Aggiungo la ricotta

Step 12
Faccio la stessa cosa ora con la mozzarella già strizzata e asciugata in precedenza…

Aggiungo la mozzarella

Step 13
Concludo il primo strato della parmigiana aggiungendo parmigiano reggiano su tutta la superficie…

Aggiungo il parmigiano reggiano

Step 14
Non rimane che continuare così per altri 3 strati.. Ogni strato ho aggiunto prima la zucca, poi la ricotta, mozzarella e parmigiano grattugiato per concludere.

Concludo strato dopo strato

Step 15
Al quarto ed ultimo strato ho aggiunto del pangrattato, un giro di olio extravergine d’oliva e tre foglie di basilico fresco…

Conclusione

Step 16
Inforno a 200°C per circa 20 minuti fino a che non si sarà formata la crosticina in superficie…

inforno a 200°C

La parmigiana di zucca e pronta, servire ben calda e… Buon appetito da Dadcookrock !!

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