LUMACONI RIPIENI

Ciao amici, oggi vi propongo un primo piatto davvero speciale. Speciale perché è un piatto povero ma è di una bontà inimmaginabile e anche i bambini più piccoli vorranno fare il bis. Ho fatto i lumaconi ripieni con crema di broccolo romanesco e non immaginavo che avrebbero rapito il cuore anche al più piccolo di casa per chiedermeli ancora il giorno dopo!.. Non solo è stata una ricetta riuscita bene ma è anche un semplice modo per fare mangiare i broccoli ai bambini che quasi sempre rifiutano.
Ora vediamo come ho fatto a prepararli..

lumaconi ripieni
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

250 g lumaconi
500 g broccolo romanesco
6 filetti acciuga (alice)
Qualche pomodori
2 spicchi aglio bianco piacentino
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
1 cucchiaio da tavola zucchero di canna
1 cucchiaino aceto balsamico
2 g sale dell’Himalaya (rosa)
q.b. Emmental

Strumenti

Passaggi

Step 1
Per prima cosa taglio il broccolo a metà con un coltello e successivamente con le mani stacco tutti i ciuffi e vado a lavarli e ad asciugare con un canovaccio.

Pulisco il broccolo

Step 2
Lesso i ciuffi di broccolo romanesco in abbondante acqua bollente e già salata per 10 minuti..

Lesso iil broccolo

Step 3
Trascorsi i 10 minuti, li scolo con un mestolo da cucina in modo da tenere l’acqua calda per la cottura della pasta e vado a frullarli con un frullatore ad immersione.

Frullo per ottenere la crema

Step 4
Ho preparato un soffritto con 2 spicchi di aglio schiacciato, 6 filetti di acciughe sott’olio e un cucchiaio di olio extra vergine di oliva.

Preparo il soffritto

Step 5
Appena si sono sciolte le acciughe ho aggiunto qualche pomodorino intero e ho lasciato insaporire il soffritto per qualche minuto a fuoco vivace.

Aggiungo i pomodorini

Step 6
Aggiungo acqua di cottura e lascio ammorbidire i pomodori.

Insaporisco con acqua di broccolo

Step 7
Ora per dare un sapore più dolce ed ingolosire i più piccini di casa, ho caramellato i pomodorini con un cucchiaio di zucchero di canna. (PASSAGGIO FACOLTATIVO)

Zucchero di canna

Step 7
Metto un cucchiaio di aceto balsamico per dare un gusto più dolce e appetibile al palato.

Aceto balsamico

Step 8
Continuo la cottura a fuoco dolce per 10 minuti per ammorbidire i pomodorini e intanto cuocio la pasta.

Mesrolo dI acqua

Step 10
Scolo la pasta 5 minuti prima del tempo di cottura indicato sulla confezione e aggiungendo acqua di cottura, la faccio insaporire al condimento in padella.

Aggiungo la pasta già lessata

Step 11
Bagno spesso con l’acqua di cottura per tenere la pasta sempre ben inumidita e al dente per poter concludere poi la cottura al forno.

Cuocio in padella per qualche minuto

Step 12
Preparo la teglia da forno con un po’ di formaggio emmental grattugiato sul fondo e un giro di olio extra vergine di oliva.

Preparo lla pirofila

Step 13
Solo ora spengo il gas e con una pinza da cucina sistemo tutti i lumaconi nella teglia dove in precedenza ho aggiunto l’emmetal.

Sistemo iI lumaconi

Step 14
Con una saccapoche riempio tutti i lumaconi con la crema di broccolo romanesco che ho ottenuto frullandolo in precedenza.

Lu riempio con una saccapoche

Step 15
Con il mestolo aggiungo acqua di cottura in modo da completare la cottura dei lumaconi in forno.

Aggiungo l’acqua per la cottura in forno

Step 16
Concludo con abbondante formaggio emmental grattugiato su tutta la superficie della pasta in teglia, aggiungo un giro di olio extra vergine di oliva e vado a cuocere in forno per 50 minuti a 180°.

Copro il tutto con emmental grattugiato

Step 17
I lumaconi al forno sono pronti.
Buon appetito da dadcoock !

Leggi anche come fare il pollo ai 40 spicchi di aglio

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