Ciao amici lettori, oggi con questa ricetta propongo una pasta che si è rilevata un successo inaspettato. Ho fatto le pappardelle all’uovo fresche e fatte in casa con un sugo davvero spettacolare. Per il sugo ho usato i fegatini di coniglio e li ho cucinati semplicemente in un soffritto di aglio, cipolla, qualche pomodorino colorato per dare un po’ di colore e peperoncini abbondante… Il risultato finale è stato un sapore forte e deciso, rustico, corposo e delicato allo stesso tempo ogni boccone c’era un esplosione di gusto e si bontà da leccarsi i baffi e rifare subito un altra forchettata. Poi ho trovato l’abbinamento con le pappardelle semplicemente fantastico perché si sono amalgamare alla perfezione con il sugo assorbendolo completamente rendendole morbide, succose e perfette.

- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gfarina 00
- 100 gsemola rimacinata di grano duro
- 4uova
- 2 gsale
Per il sugo
- 230 gfegatini di coniglio
- 2peperoncino piccante
- 1 pizzicosale
- Qualchepomodorino ciliegino
- 1 bicchierevino bianco
- 1 bicchierebrodo
- 1 ciuffoprezzemolo
- 30 gcipolla rossa di Tropea
- 1 pizzicoaglio rosso
- 1 fogliaalloro
- q.b.olio extravergine d’oliva
Strumenti
- 1 Padella di ferro
- 1 Pentola
Preparazione
Step 1
Per preparare le pappardelle unisco la farina e le uova in una ciotola di vetro, la lavoro con una forchetta e appena le uova sono completamente assorbite continuo a lavorare l’impasto su un piano di lavoro con le mani fino ad ottenererlo liscio morbido e compatto. Lo faccio riposare 30 minuti avvolto nella pellicola e dopo creo delle sfoglie.. Le arrotolo su se stesse da un lato e poi dall’altro fino al centro. Dopodiché con un coltello taglio per la larghezza di 1,5 centimetri i due cerchi per ottenere le pappardelle belle larghe.
Step 2
Prima di ogni cosa mettiamo l’acqua della pasta a bollire perché cuocere la pasta sarà il passaggio più lungo perché ci vorranno almeno 20 minuti e intanto che cuoce prepariamo tutti gli ingredienti e facciamo il sugo.
Step 3
In una larga padella ho messo l’olio extravergine d’oliva e ho fatto soffriggere la cipolla, l’aglio e il peperoncino e dei rametti di prezzemolo fresco per un minuto circa
Step 4
Dopo aver lavato, pulito e tolto parte del grasso in eccesso dei fegatini li ho tagliati a pezzetti grossolani e li ho aggiunti al soffritto e li ho fatti cuocere per 2 minuti circa a fuoco vivace fino a che hanno cambiato completamente il colore.
Step 5
Ho sfumato poi il tutto con un buon bicchiere di vino bianco e ho aggiunto un bicchiere di brodo per insaporire il tutto.
Step 6
Ho aggiunto i pomodorini ( alcuni tagliati a metà, alcuni interi) al resto al resto degli ingredienti e ho fatto cuocere il tutto per 15 minuti a fuoco vivace.
Step 7
Questo è il risultato che dobbiamo ottenere a cottura ultimata.
Step 8
Aggiungiamo la pasta e la facciamo insaporire in padella per un paio di minuti a fuoco lento saltandola spesso.
Step 9
Possiamo impostare..
Buon appetito da Dadcook!