LA BISTECCA PERFETTA

Ciao a tutti, oggi vediamo insieme come cuocere in maniera impeccabile una bistecca perfetta sulla piastra, un piatto semplice ma che può nascondere delle insidie nella preparazione se non vengono prese alcune accortezze. Un piatto di cui gli amanti della carne come noi non riescono proprio a fare a meno… Il solo pensiero di doverla preparare a casa spesso ci preoccupa per il possibile risultato che non sempre crediamo sia all’altezza delle aspettative… Ma adesso basta con le chiacchere procediamo passo passo nella preparazione….

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura6 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti

  • 1 gbistecca di manzo
  • 2 gsale dell’Himalaya (rosa) (In alternativa sale grosso normale )
  • q.b.pepe nero

Strumenti

Per la nostra bistecca , dobbiamo avere una piastra anti aderente rotonda o rettangolare non importa …
  • 1 Piastra antiaderente

Preparazione

prima di tutto prendiamo il nostro pezzo di carne e lo lasciamo riposare almeno 2 ore a temperatura ambiente ….
  1. dopodiché prendiamo il sale rosa grosso ed il pepe nero macinato ed iniziamo a massaggiare la carne per 4/5 minuti e la lasciamo riposare mezz’oretta …

    sarà la carne ad assorbire il sale necessario ..

  2. ora che possiamo iniziare a cuocere la carne è importante non usare nessun tipo di olio ne per la carne stessa , ne per ungere la teglia ..

    Semplicemente porgiamo un lato della carne e la lasciamo cuocere per 3 minuti per lato … Calcoliamo un minuto per un centimetro ..

    In questo caso è 3 centimetri circa e per una cottura media al sangue 3 minuti sono più che sufficienti…

    Una cosa molto importante e non muovere mai la carne , ne usare la forchetta per girarla rischiando di bucarla e fare fuoriuscire il suo liquido interno …

    Se perdiamo il suo liquido interno avremo una bistecca dura e asciutta.

    TERMINATA LA COTTURA , PASSAGGIO FONDAMENTLE DA NON DIMENTICARSI E’ NON TAGLIARE SUBITO LA CARNE PERCHE’ PERDIAMO PARTE DI LIQUIDO FONDAMENALE CHE CI RENDE LA CARNE DURA E STOPPOSA ….

    PER AVERE UNA CARNE MORBIDA E SUCCULENTA , APPENA TOLTA DALLA PIASTRA DOBBIAMO LASCIARLA RIPOSARE ALMENO 1 MINUTO IN UN FOGLIO DI ALLUMINIO PER ALIMENTI ; QUESTO PASSAGGIO CI SERVE PER TRATTENERE I SUOI LIQUIDI ALL’INTERNO

questa è una tecnica per cottura su piastra per una bistecca di massimo 4 centimetri di altezza , il peso può variare da 800g ad 1kg
Se decidiamo di avere una super bistecca oltre i 4 centimetri va cotta 4 minuti per lato sempre con la stessa tecnica ma subito dopo la piastra va messa nel forno in piedi su l’osso e lasciate per un minuto nel forno a 220° per un minuto ….
nel dubbio usare il termometro
48/50° al sangue
50/54 media al sangue
54/56 cottura media
58/63 ben cotta



Utilizzo olio a caldo

Se preferite avere una cottura più croccante esternamente si può ungere la piastra con l’olio o meglio ancora massaggiare la carne con olio , sale e pepe …

Ma ricordatevi che l’olio fa da filtro per la cottura interna …

Quindi va considerato un tempo maggiore …

Anche se per questi piccoli spessori parliamo di pochi secondi

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