Tartufini al cioccolato e granella di nocciole

I tartufini al cioccolato e granella di nocciole sono dei golosi dolcetti semplicissimi da realizzare che conquistano sempre gli amanti del cioccolato. Si sciolgono letteralmente in bocca e necessitano di solamente quattro ingredienti: biscotti, amaretti, cioccolato e nocciole. Se non gradisci gli amaretti puoi sostituirli con la stessa quantità di biscotti, che possono essere sia semplici sia al cioccolato e puoi utilizzare sia cioccolato al latte sia quello fondente. Per praticità inoltre puoi acquistare direttamente la granella di nocciole in modo da averla già pronta per la copertura di queste deliziose palline al cioccolato. Questi tartufini sono uno di quei dolci che amo in modo particolare perché sono pratici, veloci, semplicissimi e senza cottura; insomma adoro tutte quelle preparazioni che, con il minimo sforzo e pochi ingredienti, ti garantiscono di preparare qualcosa di golosissimo, infallibile e apprezzato da grandi e bambini. Infatti mi capita spesso di preparare questi tartufi quando sono invitata a casa di parenti e amici oppure ho ospiti dell’ultimo minuto; ecco, con queste palline al cioccolato ricevo sempre i complimenti di tutti e mi chiedono di prepararle nuovamente appena possibile. Soddisfazione immensa! Il cuore morbido interno al cioccolato è racchiuso dal guscio croccante e gustoso al cioccolato e granella di nocciole a cui non si può resistere; unica nota negativa (se cosi si può definire): uno tira l’altro! Bene dunque, prepariamo subito insieme questi sfiziosi, semplici e ghiotti tartufini al cioccolato e granella di nocciole con la ricetta passo passo!

tartufini al cioccolato e granella di nocciole
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Porzioni16 tartufini circa
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i tartufini al cioccolato e granella di nocciole

120 g biscotti secchi (anche al cioccolato)
50 g amaretti (se non li gradisci puoi sostituirli con altrettanti biscotti)
150 g cioccolato fondente (oppure al latte)
q.b. latte

Ingredienti per la copertura di cioccolato e granella di nocciole dei tartufini

150 g cioccolato fondente (oppure al latte)
50 g nocciole intere spellate (o granella di nocciole)

Come preparare i tartufini al cioccolato e granella di nocciole

Per preparare i tartufini al cioccolato e granella di nocciole inizia con il porre i biscotti secchi e gli amaretti (se non li gradisci sostituiscili con la stessa quantità di biscotti secchi) in un mixer tritatutto. Trita gli ingredienti fin quando non sono finemente sbriciolati. ( In alternativa puoi porli in un sacchetto da congelo e utilizzare un mattarello per sbriciolarli finemente) 1]

Sciogli i primi 150 grammi di cioccolato fondente (o al latte) a bagnomaria oppure in microonde. Aggiungi il cioccolato fuso al trito di biscotti e amaretti e inizia a girare il composto con un cucchiaio 2]

primo procedimento dei tartufi al cioccolato senza cottura

Se osservi che il composto risulta già bello compatto e lavorabile è pronto. In alternativa, se dovesse risultare ancora slegato e difficile da maneggiare aggiungi un poco di latte (mi raccomando, poco alla volta, in modo da capire in tempo quando il composto risulterà perfetto per la lavorazione 3]

A questo punto prepara un vassoio e ricoprilo con carta forno. Inizia a prelevare piccoli pezzetti di impasto (circa 20-23 grammi ciascuno) e lavora ognuno velocemente con entrambe le mani per formare tante palline. Appoggiale mano a mano sul vassoio fino a esaurimento dell’impasto. Riponili in frigo per 20-30 minuti. 4]

secondo procedimento dei tartufini al cioccolato e granella di nocciole

Ora dedicati al cioccolato con granella di copertura. Sciogli il cioccolato fondente (o al latte) a bagnomaria oppure in microonde fin quando non risulta liscio e lucido. Senza lasciarlo intiepidire versa subito al suo interno la granella di nocciole e gira velocemente con un cucchiaio in modo che le nocciole si amalgamino per bene al cioccolato 5]

Preleva i tartufi dal frigo e immergine una alla volta all’interno del cioccolato fuso con granella. Io mi aiuto con una forchetta. Disponi ogni tartufo ricoperto su una gratella o in alternativa sul vassoio ricoperto di carta forno 6]

terzo procedimento della ricetta delle palline al cioccolato e biscotti

Lascia solidificare il cioccolato a temperatura ambiente (qualora la temperatura lo permetta) oppure in frigorifero se c’è molto caldo.

I tuoi deliziosi tartufini al cioccolato e granella di nocciole sono pronti. Servili ai tuoi ospiti posizionandoli nei pirottini di carta oppure gustali in famiglia e buon appetito!

cioccolatini velocissimi

Consigli di Dabi

Conservazione

I tartufini al cioccolato e granella di nocciole si conservano fino a 7 giorni se riposti in un contenitore ermetico o scatola di latta a temperatura ambiente (inverno) oppure in frigo (estate) sempre chiusi all’interno di un contenitore ermetico.

Puoi anche congelarli rigorosamente bel distanziati tra loro posizionandoli su di un vassoio ben chiuso all’interno di un sacchetto apposito per freezer. All’occorrenza poni i tartufi a temperatura ambiente almeno per 30 minuti prima di gustarli.

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