Polpette di tonno

Le polpette di tonno rappresentano un’alternativa sfiziosa per utilizzare il tonno sott’olio; semplici e veloci da realizzare possono essere servite come secondo piatto oppure come antipasto e aperitivo. Rappresentano una preparazione economica e dell’ultimo minuto poiché sono realizzate con tonno in scatola che non manca mai in casa. E poi come altri ingredienti vi sono il pancarré (oppure la mollica di pane raffermo), uova, formaggio e olive che insieme al tonno formano un impasto saporito. L’impanatura croccante avvolge un ripieno morbido e appetitoso e sono meravigliose sia fritte sia al forno. Io ho realizzato in questo caso polpette di tonno al forno e ti assicuro che non hanno (quasi) nulla da invidiare a quelle fritte. Puoi utilizzare il classico tonno in scatola, ma anche filetti e tranci in vetro e se hai abbastanza tempo puoi preparare delle polpette di tonno fresco cuocendo il pesce al forno, in padella o al vapore. A fine ricetta, nelle Note e consigli, trovi tutti i tipi di cottura. Sono ottime sia calde sia fredde e saranno apprezzate anche dai più piccoli. E se ami le polpettine ti consiglio anche le mie Polpette di Zucchine e Ricotta.
Bene, segui la ricetta corredata di spiegazioni e foto passo passo per realizzare queste magnifiche polpette di tonno!

polpette di tonno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni15 polpette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per Le polpette di tonno

  • 3 confezionitonno sott’olio (168 g) (oppure 200 g di tonno fresco)
  • 4 fettepancarrè (oppure 40 g di mollica di pane raffermo)
  • 1uovo
  • 2 cucchiaiGrana Padano DOP (oppure Parmigiano)
  • 15olive nere denocciolate
  • 2 tazze da caffèlatte
  • 150 gpangrattato
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva (oppure olio di arachidi o di girasole per friggere)
  • q.b.pepe
  • q.b.sale

Preparazione

  1. primo procedimento delle polpette di tonno

    Per preparare le Polpette di Tonno sgocciola il tonno e ponilo in una ciotola [1]

    Ammorbidisci 2 fette di pancarré nel latte, strizzalo bene a aggiungilo al tonno insieme alla restante fetta di pancarré sbriciolato, l’uovo, le olive denocciolate tagliate a pezzettini, il formaggio, un pizzico di sale e il pepe (puoi anche ometterlo se non lo gradisci) [2]

  2. secondo procedimento polpette di tonno

    A questo punto aggiungi metà del pangrattato totale e lavora con le mani gli ingredienti fino a ottenere un impasto compatto e omogeneo (qualora l’impasto risultasse ancora troppo morbido aggiungi altro pangrattato che assorbe i liquidi in eccesso) [3]

    Realizza le polpette della dimensione di 4-5 cm (all’incirca 25 grammi di peso l’una) e rotolale in un piatto in cui avrai disposto il restante pangrattato. Ogni qualvolta realizzi una polpetta appoggiala sulla teglia ricoperta da carta forno e irrorale con un filo d’olio extra vergine di oliva [4]

    Inforna in forno statico preriscaldato per circa 25 minuti, gli ultimi minuti di cottura attiva il grill.

  3. ricetta delle polpettine veloci

    Sforna le tue Polpette di Tonno e gustale calde o fredde. Buon appetito!

Note e consigli

COTTURA DELLE POLPETTE DI TONNO

· IN FORNO: cuoci a 180 gradi in forno statico preriscaldato per circa 20 minuti, gli ultimi minuti con il grill.

· IN PADELLA: Scalda in una padella antiaderente 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva, poni al suo interno le polpette e lasciale cuocere per circa 10 minuti a fuoco dolce finché non risultano dorate.

· FRITTE: In una pentola dai bordi alti friggi poche polpette per volta in abbondante olio bollente per circa 1-2 minuti. Scola le tue polpette in un piatto ricoperto da carta da cucina assorbente.

CONSERVAZIONE

Le polpette di tonno si conservano per massimo un giorno a temperatura ambiente, poi puoi riporle in frigo per un altro giorno, non di più. Puoi riscaldarle nel forno, nel microonde oppure in padella, ma anche fredde sono ottime.

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