Pizza di crema e amarene

La Pizza di Crema e Amarena è un dolce antico della tradizione napoletana che di solito viene preparato a Pasqua insieme ad altre specialità dolci partenopee come la Pastiera. E’ una ricetta che però comunemente viene realizzata e gustata durante tutto l’anno, in particolar modo la domenica come dolce di fine pasto. Si tratta di una crostata chiusa molto semplice da preparare che all’interno racchiude un cuore morbido di crema pasticcera arricchita da squisite amarene sciroppate. E allora perché viene chiamata “pizza”? Perché anticamente, soprattutto nel sud Italia, i dolci ripieni di crema venivano chiamati “pizza”. Tradizione vuole che la pasta frolla venga realizzata con lo strutto ed io, per rispettarla, ma per accontentare anche me, ho realizzato una frolla con strutto e burro. Il gusto di questa pizza dolce è fantastico e nella sua semplicità resta uno dei dolci che assaporo sempre con molto piacere, anche perché adoro l’abbinamento crema e amarene. Per cui ti consiglio vivamente di salvarti questa ricetta, diverrà uno dei dolci più amati che potrai preparare la domenica, e perché no, anche durante la settimana, poiché è veramente semplice da preparare! E se adori i dolci con la crema e le amarene dai un’occhiata anche alla Torta Millefoglie con Crema e Amarene, un dolce sublime ed elegante da preparare per un’occasione speciale. Bene dunque, ecco la ricetta della pizza di crema e amarene sempre corredata da spiegazioni e foto passo passo! Buona preparazione!

ricetta della pizza di crema e amarene
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Porzionistampo di 24 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Pizza di Crema e Amarene

Per la pasta frolla

  • 500 gfarina 00
  • 200 gzucchero
  • 100 gburro
  • 100 gstrutto
  • 2uova
  • Mezzo cucchiainolievito in polvere per dolci
  • 1limone (buccia grattuggiata)

Per la crema pasticcera

  • 750 mllatte
  • 150 gzucchero
  • 3tuorli (grandi) (o 4 piccoli)
  • 45 gamido di mais (maizena) (o fecola di patate)
  • 1limone (buccia)
  • 1 bustinavanillina

Per completare la pizza di crema

  • 100 gamarene sciroppate
  • zucchero a velo

Preparazione

Per preparare la pizza di crema e amarene inizia con il realizzare la pasta frolla. Clicca QUI per la ricetta della mia Pasta Frolla Facile e Friabile. (Segui la stessa procedura, però con le dosi e gli ingredienti indicati in questa ricetta della pizza; lo strutto va inserito insieme al burro)
  1. ricetta passo passo crema pasticcera

    Mentre la pasta frolla riposa in frigo dedicati alla preparazione della crema pasticcera. In una ciotola versa i 4 tuorli e lo zucchero e con le fruste elettriche (o quella manuale) lavora i due ingredienti per circa 4-5 minuti, il tempo che il composto risulti gonfio e spumoso. Poi setaccia maizena e vanillina e aggiungile alle uova e allo zucchero. Mescola con le fruste per altri 2 minuti [1]

    A questo punto versa il latte a filo continuando a mescolare per evitare che si creino grumi. Dovrai ottenere un composto uniforme e spumoso [2]

  2. procedimento crema pasticcera

    Trasferisci il composto di latte, uova, zucchero, maizena e vanillina in una pentola o casseruola, aggiungi la scorza del limone e poni il tutto a cuocere su fiamma bassa [3]

    Lascia cuocere mescolando continuamente per evitare la formazione di grumi. Non appena la crema raggiunge la consistenza desiderata, togli la pentola dal fuoco. Metti da parte la crema e lasciala raffreddare [4]

  3. ricetta della pizza con la crema napoletana

    Dopo il tempo di riposo preleva la pasta frolla dal frigo e dividila in due panetti di egual dimensioni. Sul piano di lavoro ben infarinato stendi il primo panetto aiutandoti con il mattarello a uno spessore di circa 1,5 cm. Crea un disco che abbia una dimensione giusta per ricoprire tutta la base dello stampo, compresi i bordi. Aiutandoti con il mattarello infarinato alza delicatamente la sfoglia di frolla ottenuta e adagiala all’interno dello stampo imburrato e infarinato [5]

    Ora trasferisci la crema pasticcera raffreddata all’interno del guscio di pasta frolla aiutandoti con un cucchiaio e livella la superficie con una spatola o con il dorso del cucchiaio [6]

  4. ricetta della crostata crema e amarene

    A questo punto adagia con cura le amarene, senza schiacciarle, sulla crema pasticcera, disponendole in modo uniforme in modo che non resti troppo spazio vuoto tra l’una e l’altra [7]

    Stendi con il mattarello il secondo panetto di pasta frolla sul piano di lavoro infarinato e adagialo nello stampo in modo da chiudere la pizza. Esercita con le dita una lieve pressione negli spazi liberi (dove non ci sono le amarene) in modo da formare delle cunette. Taglia via la pasta frolla in eccesso i sigilla bene i bordi con i rebbi di una forchetta e, con quest’ultima, bucherella accuratamente la superficie di frolla in modo che non gonfi in cottura [8]

  5. Cuoci la pizza di crema e amarene in forno statico preriscaldato a 180 gradi nella parte media per circa 40-45 minuti. Controlla che la superficie non imbrunisca troppo e nel caso coprila con un foglio di carta forno. La pizza è pronta quando risulta ben cotta e dorata.

  6. pizza dolce napoletana di crema

    Sforna la tua pizza di crema a amarene e lasciala completamente raffreddare, spolverizzala con lo zucchero a velo e.. buon appetito!

Note

CONSIGLI

– Come stampo puoi utilizzare quello di alluminio che viene usato per realizzare la pastiera oppure uno stampo classico per crostata. Ricorda però che deve avere i bordi abbastanza alti, perché la particolarità di questo dolce è che deve essere bello alto e ricco di crema.

– Se hai a disposizione uno stampo di 26 cm di diametro puoi usarlo tranquillamente, anche se, ovviamente, il dolce verrà un po più basso;

– Il lievito nella pasta frolla serve a darle una consistenza più morbida, ma se non lo gradisci puoi anche ometterlo, otterrai comunque una deliziosa frolla;

VARIANTI

– Puoi utilizzare solo il burro per realizzare la pasta frolla nella dose di 200 grammi;

– Al posto delle amarene sciroppate puoi farcire la pizza con uno strato di confettura di amarene;

CONSERVAZIONE

La pizza di crema e amarene si conserva in frigo per circa 3-4 giorni disposta in un piatto e ben coperta da pellicola trasparente per alimenti. Quando vuoi gustarla, ponila a temperatura ambiente per 30 minuti.

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