La Torta Millefoglie con Crema e Amarene o semplicemente Millefoglie (millefeuille in francese) è conosciuta anche come Torta Napoleone ed è un dolce tipico della pasticceria francese. E’ composta da tre strati di pasta sfoglia che si alternano a due strati di crema pasticcera. In questa ricetta la propongo in una versione semplice, farcita di una leggera crema chantilly, poiché la percentuale di crema pasticcera è maggiore di quella della panna. La torta risulta morbida ma croccante, friabile e gustosa; infatti la pasta sfoglia si sposa alla perfezione con la dolcezza e la cremosità della crema pasticcera, rendendo questo dolce fantastico e, non a caso, la mia torta preferita con la quale festeggio da sempre tutti i miei compleanni. La torta millefoglie non è una preparazione complicata, ma necessita di molta precisione e attenzione durante la cottura della sfoglia e la preparazione dei diversi strati con la crema. Questa torta è perfetta come ricco dolce domenicale, da servire durante il periodo natalizio, nei giorni di festa e come elegante torta di compleanno. La mia versione è una millefoglie tonda, per questo motivo le ho attribuito il nome di “torta”, ma puoi utilizzare rotoli di sfoglia rettangolare per una millefoglie tagliata a quadrotti. Ho utilizzato le amarene, ma puoi benissimo sostituirle con frutta fresca, cioccolato o frutta secca a piacere. Per le la millefoglie è crema e amarena, cosi la preparo da sempre e credo che mai cambierò questo mia adorazione verso questa versione di millefoglie. Bene, segui i passaggi attraverso le spiegazioni e le foto per cucinare insieme la Torta millefoglie con crema e amarene in modo semplice e alla portata di tutti e mi raccomando, dai un’ occhiata alle Note per consigli, varianti e conservazione della millefoglie.
- DifficoltàMedio
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni10 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Torta millefoglie con Crema e Amarene
- 3 rotoliPasta Sfoglia
- 200 mlPanna fresca liquida (da montare già zuccherata)
- 1 lCrema pasticcera
- q.b.Amarene sciroppate
- q.b.Zucchero a velo
- 70 gMandorle in scaglie
Preparazione
Preriscalda il forno a 180° statico. Stendi il primo disco di pasta sfoglia in una teglia lasciando la sua carta forno e bucherella la superficie con i rebbi di una forchetta. Inforna e lascia cuocere circa 10-12 minuti, il tempo che la sfoglia risulti dorata senza scurirsi troppo[1]
Cospargi la pasta sfoglia con dello zucchero a velo e inforna nuovamente a 200° per altri 2-3 minuti. [2]
Estrai la pasta sfoglia dal forno non appena noterai che lo zucchero avrà caramellato la sua superficie[3]
Ripeti il procedimento dalla 1ª istruzione alla 4ª e lascia raffreddare le tue sfoglie caramellate.
A questo punto versa la panna in una ciotola (la panna deve essere freddissima e cosi anche la ciotola che la contiene, quindi ti consiglio di riporre anche quest’ultima in frigo per un 30 minuti, solo in questo modo otterrai una panna soda) e montala con le fruste elettriche fino a quando non avrà una consistenza piuttosto solida [4]
Unisci la panna montata alla tua crema pasticcera raffreddata con movimenti delicati dal basso verso l’alto per evitare che il composto si smonti [5]
Prendi il primo disco di pasta sfoglia e adagialo con il lato caramellato verso l’alto. Copri con meno della metà di crema. Aggiungi le amarene sciroppate [6]
Ora il secondo strato che va posizione sempre con il lato caramellato verso l’alto, accertandoti di far avanzare una quantità di crema utile a ricoprire i bordi della torta [7]
Completa l’assemblaggio con l’ultimo strato di pasta sfoglia, posizionandola, questa volta, con il lato caramellato rivolto verso il basso [8]
Ricopri i bordi della torta con la crema avanzata [9] e cospargili con le scagliette di mandorla [10] Completa con lo zucchero a velo.
Lascia riposare per almeno 3 ore.
Un bel primo piano di una fetta di millefoglie, buon appetito!
Note
CONSIGLI
-Puoi utilizzare la pasta sfoglia avanzata dal taglio per ricoprire i bordi della torta
– Qualora la pasta sfoglia in cottura dovesse iniziare a gonfiarsi, apri il forno, anche più volte e bucherella nuovamente. Un’altra possibilità che hai per evitare che la pasta sfoglia gonfi in cottura è quella di adagiare sulla sfoglia, prima della cottura, della carta forno e porre sopra di essa fagioli secchi.
-La caramellizzazione occorre affinché la sfoglia resti bella croccante anche il giorno dopo, per evitare che la crema inzuppi eccessivamente Proprio perché la sfoglia è caramellizzata la torta può conservarsi in frigo, per max 2 giorni, senza che la croccantezza ne venga penalizzata
VARIANTI
-Al posto delle mandorle, per ricoprire i bordi, puoi usare anche granella di nocciole.
CONSERVAZIONE
– Puoi conservare la torta millefoglie per un giorno a temperatura ambiente (tranne d’estate, se le temperature sono alte conservala direttamente in frigo) poi in frigo per un massimo di tre giorni coprendola con pellicola trasparente per alimenti o chiusa all’interno di un contenitore ermetico.
Scusami,la ricetta della millefoglie all’amarena prevede una crema con 1 l.di latte,la tua ricetta di crema pasticcera è fatta con 500 ml di latte,vuol dire che devo raddoppiare la dose ,vero? Inoltre,la millefoglie che io ho mangiato all’amarena,buonissima,credo sia stata fatta senza panna,io vorrei provare tutte e due le versioni,ma quando proverò quella con la sola crema pasticcera,quanta dovrò prepararne? Ti ringrazio fin d’ora,intanto desidero ringraziarti caldamente perché avrei voluto farla da tempo ma non sapevo da dove cominciare 🥰🥰🥰
Ciao Maria rosaria, si, la ricetta della crema da seguire è quella che riporto nel link, raddoppiata nella dose, quindi un litro di latte.
Per preparare una millefoglie con sola crema pasticcera puoi utilizzare 2 litri di latte per stare tranquilla e farcirla per bene. Grazie mille, adoro la millefoglie 🫂
Buona! la millefoglie è il mio dolce preferito. Seguirò la tua ricetta…
Ciao! Grazie mille! Provala seguendo la ricetta passo passo, attendo con entusiasmo 😀
Una torta davvero gustosa, avendola assaggiata vi posso assicurare che non ve ne pentirete!