Crema pasticcera

La Crema Pasticcera è una delle creme più utilizzate nella pasticceria italiana per farcire torte, pan di spagna, Millefoglie, biscotti e Crostate. La mia è una versione più leggera e digeribile, più delicata, ma posso assicurarti che questa crema pasticcera è buonissima proprio come la versione classica. Ho sempre utilizzato questa crema per tutte le preparazioni e nessuno ha mai notato la differenza, anzi, si sono complimentati per la sua bontà. Le immagini parlano da sole! Ottima per ogni tipo di preparazione, si presta bene anche per un dolcino al cucchiaio. Impiegherai solo 5 minuti per realizzarla poiché, grazie al trucco di montare prima le uova con lo zucchero in modo che diventino spumose, una volta che andrai a mettere la pentola con il composto sul fuoco non dovrai girare per un tempo interminabile affinché la crema si addensi. Inoltre ci saranno meno possibilità che nella crema sorgano grumi fastidiosi. In più utilizzo poche uova e questo fa si che la crema non abbia un sapore intenso di uova cotte, che a me onestamente, assaggiando creme realizzate in giro, non ha mai fatto impazzire. Se vuoi utilizzare la crema per farcire o guarnire dolci consiglio sempre una sac à poche con sacchetti monouso pratica ed economica. Ti consiglio di provare anche la mia Crema Pasticcera all’Arancia cremosa e delicata, con quel tocco di agrume che è veramnte fantastico. Ecco dunque di seguito la ricetta per la mia crema pasticcera con spiegazioni e foto passo passo per realizzare insieme la crema pasticcera leggera! Buona preparazione!    

ricetta della crema pasticcera
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • PorzioniCirca 600 grammi di crema
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Crema Pasticcera

  • 500 mlLatte
  • 100 gZucchero
  • 3Tuorli
  • 30 gAmido di mais (maizena) (o fecola di patata)
  • Mezza bustinavanillina (o mezzo cucchiaino di estratto di vaniglia)
  • Mezzolimone (buccia)

Preparazione

  1. preparazione crema pasticcera

    Per preparare la crema pasticcera poni i tuorli con lo zucchero in una scodella e lavorali con le fruste elettriche (oppure con le fruste a mano e un po di pazienza) per circa 4-5 minuti fin quando il composto non risulterà bello gonfio e spumoso. Poi setaccia maizena e vanillina e aggiungile al composto di zucchero e uova mescolando con le fruste per altri 2 minuti. [1]

    Versa a questo punto il latte a filo continuando a mescolare per evitare che si creino grumi. Dovrai ottenere un composto uniforme e spumoso[2]

  2. preparazione crema pasticcera

    Trasferisci il composto di latte, uova, zucchero, maizena e vanillina in una pentola, aggiungi la scorza del limone e poni su fuoco basso [3]

    Lascia cuocere mescolando di continuo per evitare che si formino grumi e spegni la fiamma non appena la crema raggiungerà  la consistenza desiderata [4]

  3. Togli la pentola dal fuoco e lascia raffreddare la crema pasticcera per poterla utilizzare per le tue preparazioni!

Note

CONSIGLI

Puoi preparare la crema il giorno prima e utilizzarla l’indomani, conservandola in frigo non appena si raffredda coperta da pellicola trasparente.

Qualora il giorno dopo dovesse solidificarsi troppo o comparisse una leggera crosticina di crema, mescola con un cucchiaio e, nel caso non bastasse a ridare la giusta consistenza alla crema, versa una mezza tazzina di latte e amalgama con le fruste elettriche.

CONSERVAZIONE

La crema pasticcera si conserva in frigo per 4-5 giorni. Puoi congelare la crema pasticcera. Trasferiscila la sera prima dal freezer al frigorifero in modo da darle il tempo di ritornare morbida. Al momento dell’utilizzo frulla la crema con le fruste elettriche per un paio di minuti per renderla nuovamente liscia.

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2 Risposte a “Crema pasticcera”

  1. È lo stesso sistema che uso io, io non sto nemmeno a montare le uova con lo zucchero, le mescolo con un cucchiaio e basta, poi aggiungo la farina, amalgamo bene e poi il latte caldo, lo metto sul fuoco e si rassoda in pochi secondi, in tutto ci vogliono 5 minuti. Questo sistema lo usano i pasticceri. Io uso un solo uovo intero.

    1. Ciao Roberta, infatti è una ricetta super collaudata in cui si risparmia tanto tempo già solo con il latte freddo, non fa grumi e si rassoda subito, il procedimento di montare le uova è con me da sempre grazie a mamma ma proverò anche questo metodo qui, grazie per aver apprezzato ❤️

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