Focaccia velocissima senza lievito

La focaccia velocissima senza lievito è una ricetta semplicissima da preparare che ti rapirà per il suo gusto appetitoso e sfizioso e per la sua consistenza: infatti è croccante fuori e morbidissima all’interno e ogni morso è fantastico. In poco meno di trenta minuti hai pronta una buonissima nonché golosa focaccia perfetta da servire e gustare per cena, ma anche da trasportare durante una gita fuori porta. Inoltre mi è capitato di prepararla anche per aperitivi o antipasti dell’ultimo minuto, tagliata a cubotti e tutti sono rimasti rapiti dalla sua squisitezza e anche molto sorpresi quando gli riferivo che era stata preparata in pochissimo tempo e soprattutto senza lievito. Infatti utilizzo per l’impasto un lievito semplicissimo e anche naturale, ovvero quello formato da bicarbonato con l’aggiunta di una sostanza alimentare acida, quale può essere il limone, l’aceto o lo yogurt. In questo caso mi sono servita del limone ma puoi benissimo utilizzare aceto di vino bianco. Inoltre mi sono fatta aiutare, per ottenere una focaccia alta e gonfia, da un po di acqua frizzante, che, combinata insieme al lievito naturale, da un ulteriore spinta all’impasto durante la cottura. Lo sai quanto mi piacciano le ricettine semplici semplici, quelle che neanche il tempo di pensarci che già hai radunato gli ingredienti e iniziato a impastare. Poi questa focaccia non gonfia, assolutamente no, è molto digeribile ed è adatta anche a chi ha problemi di intolleranza ai lieviti. Bene dunque prepariamo insieme questa ottima focaccia velocissima senza lievito attraverso la ricetta passo passo che trovi di seguito!

focaccia velocissima senza lievito
focaccia velocissima senza lievito
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioniteglia di 24×28 cm circa
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per l’impasto senza lievito della focaccia velocissima

300 g farina 00
15 ml olio extravergine d’oliva (oppure olio di oliva)
180 ml acqua frizzante
2 cucchiaini sale
8 g bicarbonato (circa 1 cucchiaino e mezzo)
1 cucchiaino succo di limone (o di aceto di vino bianco)

Per il condimento della focaccia velocissima senza lievito

250 g pomodorini (oppure 250 g di polpa o passata di pomodoro)
150 g formaggio (provolone, scamorza, Emmental ecc)
q.b. origano (facoltativo) oppure basilico

Passaggi

Come preparare l’impasto senza lievito

Per preparare l’impasto senza lievito della focaccia inizia con il disporre in una ciotola la farina, l’acqua frizzante, il sale e l’olio [1]

Mescola gli ingredienti con un cucchiaio il tempo necessario per farle amalgamare tra loro, poi continua a lavorare l’impasto con le mani fino a ottenere un panetto morbido e compatto. In una tazzina versa il bicarbonato e il succo del limone e mescola velocemente con un cucchiaino. Appena il composto inizia a sfrigolare versalo immediatamente sull’impasto della focaccia. Impasta ancora per qualche minuto affinché il lievito naturale si amalgami al composto [2]

Adesso lascia riposare l’impasto nella ciotola per 10 minuti.

Mentre l’impasto riposa taglia con un coltello i pomodorini a metà oppure in piccoli pezzetti su un tagliere o in un piatto. Qualora avessi optato per polpa o passata di pomodoro, versala in una ciotola e condisci con quanto basta di olio evo o di oliva e un po’ di sale e mescola con un cucchiaio.

primo procedimento della pizza veloce senza lievito

Trascorso il tempo di riposo ungi con olio evo, di oliva oppure di semi la teglia. Con le mani leggermente unte trasferisci l’impasto nella teglia e stendilo con le dita in modo uniforme [3]

Distribuisci sulla base della focaccia la salsa di pomodoro o la polpa già condite oppure i pomodorini. In questo caso completa il condimento con un po’ di sale e di olio extravergine di oliva oppure olio di oliva [4]

Inforna la focaccia in forno statico preriscaldato a 170 gradi nel ripiano medio e lascia che cuocia per circa 20 minuti.

Nel frattempo che la focaccia è in forno affetta in dadini il formaggio.

Appena la focaccia risulta gonfia e cotta, sfornala e condisci con il formaggio a dadini.
Inforna nuovamente la focaccia veloce, il tempo necessario affinché il formaggio si sciolga per bene.

Sforna la tua focaccia velocissima senza lievito e servila subito calda e filante, buon appetito!

focaccia velocissima senza lievito ricetta

impasto senza lievito per pizza

Ti consiglio di preparare altre due ricette gustosissime, veloci e senza lievito: la SCHIACCIATA VELOCE CON FIOCCHI DI PATATE e i CALZONI AL FORNO VELOCI

Consigli di Dabi

Conservazione

La focaccia velocissima senza lievito si conserva in frigo per 2 giorni ben coperta o chiusa in un contenitore ermetico.

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6 Risposte a “Focaccia velocissima senza lievito”

    1. Francesca ciao!
      Questo tipo di impasto si adatta bene sia per le preparazioni salate sia dolci (focaccia dolce).
      Aggiungi un po’ di sale in più ( e se utilizzi i pomodorini può dipendere anche dalla dolcezza di questi ultimi ). Un abbraccio

    1. Ciao Francesca, nella ricetta scrivo 15 ml di olio che corrispondono esattamente a un cucchiaio, un abbraccio, per qualsiasi altro dubbio sono a tua disposizione 😘

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