Calzoni al forno veloci

Come preparare dei calzoni al forno veloci, senza lievito, morbidi e filanti? Te lo spiego in questa ricetta semplicissima passo passo. Questi calzoni sono una preparazione rustica sfiziosa e velocissima, perfetti da preparare quando si ha poco tempo a disposizione e non solo, poiché sono veramente buoni e appetitosi. Spesso li preparo a casa come cena gustosa, ma mi è capitato di realizzarli anche per portarli con me fuori casa, per esempio durante un picnic o una gita fuori porta. Infatti sono strepitosi anche freddi o tiepidi anche se, naturalmente, danno il meglio di loro gustati appena sfornati, caldi, filanti e fragranti. Questi calzoni non necessitano di lievito, ne del lievito di birra, ne del lievito istantaneo per preparazioni salate. Eppure come fanno a essere cosi morbidi e succulenti? Nulla di più semplice, ho utilizzato lo yogurt bianco naturale mescolato con il bicarbonato. Infatti questi due ingredienti miscelati danno vita a una reazione chimica che attiva e favorisce la lievitazione. Certo non aspettarti un panzerotto lievitato come quello preparato con il lievito di birra, ma, se non disponi del tempo necessario ad attendere la lievitazione, o non hai del lievito istantaneo o semplicemente vuoi evitarlo per utilizzare degli ingredienti più naturali, questi calzoni fanno proprio al caso tuo. Ho farcito i miei calzoni con prosciutto cotto e scamorza, ma puoi utilizzare come ripieno gli ingredienti di cui disponi in casa o che preferisci di più. Bene dunque, ecco la ricetta dei calzoni al forno veloci come sempre corredata di foto e spiegazioni passo passo, buona preparazione!

calzoni al forno veloci
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 calzoni medio/grandi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i calzoni al forno veloci

  • 250 gfarina 00
  • 125 gyogurt bianco naturale
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva (o di oliva) (più q.b per spennellare i calzoni)
  • 1 pizzicobicarbonato
  • 1 cucchiainosale
  • 150 gscamorza (o mozzarella o fior di latte o provola ben strizzati)
  • 100 gprosciutto cotto

Preparazione

  1. primo procedimento calzoni veloci senza lievito

    Per preparare i calzoni al forno veloci inizia con il porre in una ciotola la farina, lo yogurt mescolato a parte con mezzo cucchiaino di bicarbonato, il cucchiaio di olio extra vergine di oliva e inizia a impastare con un cucchiaio. Quando gli ingredienti sono già abbastanza amalgamati tra loro aggiungi anche il sale [1]

    Continua a mescolare con il cucchiaio poi, non appena il composto diventa più duro e compatto, trasferiscilo sul piano di lavoro e continua a impastare con le mani energicamente e brevemente fino a ottenere un panetto sodo e omogeneo [2]

    Sistema il panetto nella sua ciotola e copri con pellicola trasparente. Lascia riposare per 20 minuti.

    Nel frattempo affetta a dadini il formaggio da te scelto (puoi utilizzare anche formaggi freschi tipo mozzarella o provola, ma ti consiglio di strizzarli benissimo)

  2. panzerotti senza lievitazione

    Trascorso il tempo di riposo riprendi il panetto e dividilo in 4 parti (per essere proprio precisa ogni mia pallina pesava circa 95 grammi) [3]

    Sul piano di lavoro leggermente infarinato stendi il primo pezzo d’impasto non troppo sottile cercando di dargli una forma sferica (non occorre estrema precisione, come puoi notare io ho steso l’impasto in una forma rotonda/rettangolare, lo aggiusterai quando andrai a chiuderlo a mezzaluna). Posiziona solo su un lato dell’impasto, lasciando sempre un po di bordo libero, il prosciutto e il formaggio [4]

  3. panzerotti veloci senza lievito

    Adesso piega a portafoglio l’impasto andando cosi a creare il calzone. Con le mani crea la tipica forma a mezzaluna e premi con la punta delle dita per bene tutto intorno per sigillarlo perfettamente [5]

    Prosegui in questo modo per preparare tutti e 4 i calzoni.

    Fodera con carta forno una leccarda e posiziona su di essa i calzoni. Spennellali con un po di olio extra vergine di oliva [6]

  4. Inforna in forno statico preriscaldato a 200 gradi nel ripiano medio e lascia cuocere i calzoni per circa 15 minuti. Devono dorarsi e gonfiarsi leggermente.

  5. panzerotti veloci al forno senza lievito

    Sforna i tuoi calzoni al forno veloci e gustali subito caldi e filanti, buon appetito!

Note

CONSIGLI DI DABI

– Puoi farcire i tuoi calzoni al forno veloci con tantissimi ingredienti, te ne elenco qualcuno: mortadella, speck, fesa di tacchino, wurstel, e come formaggi puoi utilizzare asiago, emmental, aggiungere formaggio grattugiato come pecorino, grana o parmigiano, ma puoi anche inserire formaggi freschi come mozzarella, fiordilatte o provola, ma mi raccomando, ben strizzate. Hai la possibilità di aggiungere anche del pomodoro, meglio del concentrato, ma va bene anche passata di pomodoro ristretta sul fornello.

CONSERVAZIONE

I calzoni al forno veloci si conservano per circa 2-3 giorni in frigorifero ben sigillati in un contenitore ermetico o con della pellicola trasparente. Puoi anche congelarli. Basta chiuderli con la pellicola trasparente e in questo modo ali avrai a disposizione per 2-3 mesi. All’occorrenza ponili a temperatura ambiente fin quando non ritornano morbidi poi riscaldali nel forno o al microonde per farli ritornare belli caldi e fragranti.

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