Cubotti morbidissimi alle pere e fondente

I cubotti morbidissimi alle pere e fondente sono dei dolcetti golosi, deliziosi e genuini perfetti da gustare per colazione, per una super carica di energia, oppure durante la merenda sana e appetitosa del pomeriggio, da servire anche ai piccoli di casa. Si tratta di una ricetta semplice e veloce da realizzare per la quale occorrono pochissimi ingredienti ovvero: farina, olio (o burro), un solo uovo, zucchero, lievito in polvere per dolci e latte, per donare ai quadrotti una morbidezza incredibile. Per il ripieno cremoso e umido occorrono invece due pere, del cacao amaro in polvere e del cioccolato fondente tritato grossolanamente con il coltello. Amo i dolci con la frutta e l’abbinamento della pera con il cioccolato è per me qualcosa di straordinariamente ghiotto: infatti la pera, dolce e succosa, contrasta alla perfezione con il gusto leggermente amarognolo del cioccolato fondente, anche se nulla ti vieta di sostituire il cioccolato fondente con quello al latte, diminuendo magari leggermente lo zucchero, affinché la torta non risulti eccessivamente dolce. Caratteristica fantastica di questi cubotti? si conservano morbidi e umidi anche per diversi giorni, basta riporli all’interno di un contenitore con chiusura ermetica. Quindi, cosa aspettiamo, prepariamo insieme questi cubotti morbidissimi alle pere e fondente attraverso la ricetta passo passo!

tortine pere e cioccolato soffici
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioniteglia rettangolare 22×17 cm (oppure teglia quadrata 20×20 cm oppure stampo rotondo di 22 cm)
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per l’impasto dei cubotti morbidissimi alle pere e fondente

  • 250 gfarina 00
  • 130 gzucchero
  • 70 mlolio di semi o di oliva delicato (oppure 90 g di burro fuso)
  • 1uovo
  • 170 mllatte
  • Mezza bustinalievito in polvere per dolci

Per la farcitura dei cubotti morbidissimi alle pere e fondente

  • 2pera
  • 4 cucchiainicacao amaro in polvere
  • 150 gcioccolato fondente

Preparazione

  1. primo procedimento delle tortine soffici alle pere

    Per preparare i cubotti morbidissimi alle pere e fondente inizia con il lavare e sbucciare le pere, poi tagliale a fettine sottili e mettile da parte. Poi con un coltello trita grossolanamente il cioccolato da parte. Poni anche questo da parte, ti servirà, insieme alle pere, per la farcitura del dolce.

    Versa in una ciotola il latte appena intiepidito, l’olio (oppure il burro fuso raffreddato) e l’uovo e mescola brevemente con un cucchiaio in modo che i liquidi si amalgamino tra loro [1]

    In un altro recipiente inserisci la farina setacciata, lo zucchero e il lievito e mescola velocemente con un cucchiaio [2]

  2. secondo procedimento dei cubotti pere e cioccolato fondente

    Adesso versa a filo i liquidi nella ciotola contenente le farine e mescola per poco tempo con un cucchiaio fino a ottenere un impasto omogeneo ma grumoso, abbastanza denso (non mescolare per troppo tempo, comprometteresti la morbidezza finale) [3]

    Rivesti con carta forno lo stampo o la teglia (oppure imburra e infarina o ancora ungi e infarina bene) e versa metà del composto al suo interno pareggiando la superficie con una spatola o il dorso di un cucchiaio [4]

  3. terzo procedimento dei cubotti morbidissimi alle pere e fondente

    Spolvera la superficie della base dell’impasto con il cacao amaro. Ricopri la base spolverata di cacao amaro con le fettine di pera e il cioccolato fondente tritato a coltello [5]

    Infine ricopri la farcitura con il restante impasto, distribuiscilo uniformemente e livella la superficie con una spatola o il dorso di un cucchiaio [6]

  4. Inforna la torta alle pere e cioccolato in forno statico ben caldo a 180 gradi nel ripiano medio e lasciala cuocere per 25-30 minuti. Ogni forno è a se, quindi fai sempre la prova stecchino, che deve risultare asciutto e pulito, prima di sfornarla .

  5. torta pere e cioccolato senza burro

    Sforna la torta e lasciala completamente raffreddare prima di estrarla dallo stampo o dalla teglia. Infine taglia la torta in tanti morbidi e deliziosi cubotti, buon appetito!

  6. dolce semplice alle pere morbidissimo
E se ti piacciono i dolci semplici e buonissimi con le pere ed il cioccolato, ti consiglio di preparare anche le GIRELLE DI SFOGLIO PERE E CIOCCOLATO, golosissime!

Consigli di Dabi

– Come varietà di pere ho utilizzato le Spadoni, ma puoi utilizzare anche le Abate, le Conference, le Kaiser o la pera Coscia;

– Puoi sostituire il cioccolato fondente con egual quantità di cioccolato al latte, diminuendo lo zucchero a 100 grammi, per non rendere i cubotti eccessivamente dolci.

CONSERVAZIONE

I cubotti morbidissimi alle pere e fondente si conservano soffici e umidi fino a 3 giorni se ben conservati all’interno di un contenitore con chiusura ermetica.

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