Le penne con pesto alla trapanese sono un primo piatto dal gusto deciso e tipicamente mediterraneo. Questo tipo di pesto viene tradizionalmente usato per condire i busiati, una pasta fresca propria della Sicilia occidentale, ma si sposa perfettamente anche con caserecce, rigatoni, penne o altro.
Ingredienti per 2 persone:
- 200 g penne rigate (o altro tipo di pasta)
- 400 g pomodori freschi maturi (tipo San Marzano)
- 50 g mandorle pelate
- 50 g basilico
- 2 spicchi d’aglio
- 2 cucchiai di pecorino grattugiato
- sale e pepe q. b.
- olio evo
- 2 cucchiai di pangrattato
Procedimento
Lavate i pomodori, privateli del picciolo e immergeteli in acqua bollente per 2-3 minuti. Scolateli, lasciateli raffreddare e quindi spellateli. Privateli dei semi interni e tagliateli a pezzettoni.
Se non possedete un mortaio dove pestare gli ingredienti, ponete in un mixer la polpa di pomodoro, le mandorle, il basilico, i due spicchi d’aglio (privati della buccia), un cucchiaio di pecorino ed un pizzico di sale e pepe. Frullate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.Trasferite il pesto in una ciotola e completate aggiungendo un filo d’olio extravergine d’oliva.
Cuocete la pasta in abbondante acqua bollente salata e nel frattempo, in una padella antiaderente, fate tostare per qualche minuto a fiamma moderata due cucchiai di pangrattato ed un cucchiaio di pecorino mescolati insieme.
Scolate le penne al dente e conditele con il pesto alla trapanese. Ponete la pasta nei piatti e spolverizzate poi con il composto di pangrattato e pecorino tostati.
Non avevo mai visto questo pesto ma mi attira molto 🙂 un bacio!
Ciao Benedetta! Provalo, ti assicuro che è ottimo. Poi fammi sapere se ti è piaciuto…alla prossima! 😉