I pasticcini alle mandorle sono certamente un vanto della pasticceria siciliana. Sono dei dolcetti davvero deliziosi e non è inusuale che molti siciliani che vivono al nord o all’estero ne facciano scorta quando tornano in Sicilia, prima di ripartire. Infatti, i pasticcini alle mandorle più buoni ed inimitabili vengono prodotti con maestria solo qui, sull’Isola. Questa è la ricetta che vi propongo io…
Ingredienti:
- 1 kg di mandorle di Sicilia già sgusciate
- 500 g zucchero
- 2 uova
- 2 bustine di vanillina
- 1 fialetta di aroma di limone
- 1 fialetta di aroma di mandorle
- 1 pizzico di cannella
- 2 cucchiai di miele millefiori
Per decorare:
- ciliegie candite
- mandorle sgusciate
- cioccolato bianco
- confettura a piacere
- nutella
- zucchero a velo
Procedimento
Fate bollire dell’acqua e versatevi dentro le mandorle per 2-3 minuti. Questa operazione vi permetterà di spellarle facilmente. Ponete poi le mandorle in un mixer insieme allo zucchero e tritatele finemente.
Trasferite il composto in una ciotola capace ed aggiungetevi le uova, la vanillina, gli aromi di limone e mandorla, la cannella ed il miele. Impastate tutto con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo.
Mettete parte del composto in una tasca da pasticcere con beccuccio a stella molto largo e formate i pasticcini di forma tonda e allungata direttamente su una placca rivestita di carta forno. Mettetevi sopra mezza ciliegia candita o una mandorla. Con parte del composto formate invece delle palline, appiattitele e scavatele un po’ al centro; mettetele su carta forno e riempite l’incavo con confettura o nutella.
Infornate a 170° in forno preriscaldato per 25 – 30 minuti finché i pasticcini alle mandorle non saranno dorati.
Una volta sfornati, se volete, potete sciogliere il cioccolato bianco a bagnomaria per intingervi da un lato i dolcetti di forma allungata. Spolverizzate gli altri con zucchero a velo.