Pasticcini alle mandorle

Pasticcini in pasta di mandorle

I pasticcini alle mandorle sono certamente un vanto della pasticceria siciliana. Sono dei dolcetti davvero deliziosi e non è inusuale che molti siciliani che vivono al nord o all’estero ne facciano scorta quando tornano in Sicilia, prima di ripartire. Infatti, i pasticcini alle mandorle più buoni ed inimitabili vengono prodotti  con maestria solo qui, sull’Isola. Questa è la ricetta che vi propongo io…

 

Ingredienti:

  • 1 kg di mandorle di Sicilia già sgusciate
  • 500 g zucchero
  • 2 uova
  • 2 bustine di vanillina
  • 1 fialetta di aroma di limone
  • 1 fialetta di aroma di mandorle
  • 1 pizzico di cannella
  • 2 cucchiai di miele millefiori

Per decorare:

  • ciliegie candite
  • mandorle sgusciate
  • cioccolato bianco
  • confettura a piacere
  • nutella
  • zucchero a velo

 

Procedimento

Fate bollire dell’acqua e versatevi dentro le mandorle per 2-3 minuti. Questa operazione vi permetterà di spellarle facilmente. Ponete poi le mandorle in un mixer insieme allo zucchero e tritatele finemente.

Trasferite il composto in una ciotola capace ed aggiungetevi le uova, la vanillina, gli aromi di limone e mandorla, la cannella ed il miele. Impastate tutto con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo.

Mettete parte del composto in una tasca da pasticcere con beccuccio a stella molto largo e formate i pasticcini di forma tonda e allungata direttamente su una placca rivestita di carta forno. Mettetevi sopra mezza ciliegia candita o una mandorla. Con parte del composto formate invece delle palline, appiattitele e scavatele un po’ al centro; mettetele su carta forno e riempite l’incavo con confettura o nutella.

Infornate a 170° in forno preriscaldato per 25 – 30 minuti finché i pasticcini alle mandorle non saranno dorati.

Una volta sfornati, se volete, potete sciogliere il cioccolato bianco a bagnomaria per intingervi da un lato i dolcetti di forma allungata. Spolverizzate gli altri con zucchero a velo.