Oggi vi consiglio questo tortino di zucchine da fare al forno, ricco di sapore e servito come antipasto oppure contorno per cena, magari accompagnandolo con un bel piatto di affettati misti e altri sfizi vari… la ricetta non è elaborata, anzi è un piatto piuttosto semplice da realizzare, ideale per aprire una cena o un pranzo, ma può diventare anche un piatto adatto per un picnic o uno spuntino veloce per una gita fuoriporta.
tortino di zucchine
ingredienti per 4 persone
400 g di zucchine
5 uova
1 cipolla
1 spicchio di aglio
1 fettina di pancetta
1/2 scamorza affumicata
50 g di grana padano grattugiato
5 fette di pan carrè
50 g di burro
1 bicchiere di latte
1 cucchiaio di pangrattato
olio evo q.b.
sale e pepe

procedimento
tagliamo le zucchine a rondelle. soffriggiamole nella padella con 2 cucchiai di olio la cipolla tritata e lo spicchio di aglio intero, aggiungendo anche la pancetta a pezzettini e un pizzico di sale.
lasciamo cuocere per una decina di minuti e togliamo l’aglio. ammolliamo il pan carrè nel latte senza privarlo della crosta e poi strizziamolo per bene. sbattiamo le uova con un presa di sale il gran padano e un pizzico di pepe e aggiungiamo il pane. versiamo il composto in uno stampo imburrato e cosparso di pangrattato sbattendolo poi delicatamente sul tavolo; quindi aggiungiamo le zucchine e la scamorza affettata sottilmente senza mescolare.
mandiamo il tortino in forno per 60 minuti a 180 °C.
una volta cotto il tortino di zucchine portiamo in tavola, magari sistemandolo già tagliato a spicchi su un piatto da portata, pronto per essere comodamente gustato, buono sia caldo che freddo!
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