taccole al prosciutto e formaggio in padella
ingredienti per 2 persone
350 g di taccole già lessate
2 cucchiai di olio evo
burro q.b.
farina q.b.
80 g di prosciutto cotto affumicato
grana padano q.b.
preparazione
in una larga padella scaldate un filo d’olio evo e poi distribuitevi il prosciutto cotto affumicato tagliato a sottili listarelle. fategli prendere colore, senza farlo però diventare croccante. dopodiché aggiungetevi le taccole già lessate e mescolate delicatamente. cospargetevi sopra metà del grana grattugiato, lasciate insaporire a fuoco basso ancora per qualche istante e poi spegnete il fuoco.
nel frattempo preparate il burro maneggiato. il procedimento è molto semplice: in una ciotolina mescolate pari quantità di burro e farina -la dose esatta la stabilirete voi stessi!-, ottenendo un impasto che poi verserete nella padella con le taccole al prosciutto e formaggio. accendete la fiamma a questo punto, facendo ben amalgamare il burro maneggiato, a fiamma moderata, rendendo il fondo di cottura delle taccole cremoso e spumeggiante. basteranno pochi minuti. alla fine distribuite sulle taccole il restante formaggio grattugiato e servite in tavola magari spolverandole con un pizzico di pepe nero. ottime calde ma anche tiepide, così cucinate le taccole sono ideali per accompagnare frittate oppure secondi di carne bianca.