stufato di polpetti al rosmarino e olive verdi
ingredienti per 4 persone
1 kg circa di polpetti congelati
2 cucchiai di rosmarino
1 bicchiere di vino bianco secco
1 spicchio d’aglio grande
100 g pomodorini ciliegia
una dozzina di olive verdi
olio evo q.b.
crostoni di pane q.b.
sale e pepe q.b.
preparazione
scongelate i vostri polpetti lentamente in frigo oppure per velocizzare sotto un getto di acqua corrente abbastanza tiepida. dopodiché puliteli e lavateli togliendo gli occhi e l’eventuale sacca interna della testa, tagliandoli anche a pezzettini più o meno delle stesse dimensioni.
in una pentola dal fondo spesso unite 4 cucchiai di olio evo, l’aglio, il rosmarino le olive intere, i pomodori tagliati a metà senza semi e il pepe. aggiungete anche i polpetti e il vino bianco secco. coprite per bene la pentola con un coperchio pesante, in modo che sia perfettamente chiusa. cuocete lo stufato a fuoco moderato per mezz’ora, fino a che i polpetti non risultano teneri.
ogni tanto smuovete la pentola senza aprire il coperchio, in modo da non far attaccare al fondo i polpetti. terminata la loro cottura, servite i polpetti su crostoni di pane abbrustoliti sulla griglia a al forno, irrorandoli del loro sughetto saporito.
*i polpetti sono piccoli polpi con 2 file di ventose e sono ideali cucinati in questo modo, ovvero in umido. infatti l’aggiunta dei pomodori evita che i polpetti si lessino.