spezzatino di maiale con carote e piselli* è una ricetta jolly in cucina, perché facilissimo da preparare, ricco di sapore e nutriente. quando è stagione potete utilizzare i piselli freschi, teneri e delicati, ma quando è il periodo invernale ovviamente vanno più che bene quelli surgelati o in scatola. questa è l’ennesima variante del classico spezzatino di carne, con il pregio che nonostante i tempi di cottura siano invariati, il sughetto è molto gustoso e la carne anche non essendo infarinata resta ugualmente morbida e appetitosa.
spezzatino di maiale con carote e piselli
ingredienti per 4 persone
800 g di spezzatino di maiale (ho utilizzato la gallinella)
1 cipolla piccola
300 g di piselli freschi già sgranati
3 cucchiai di olio evo
1 carota grande (circa 200 g)
1 bicchiere di vino bianco
200 ml di salsa al pomodoro e basilico
1 ciuffo di basilico fresco
sale e pepe
preparazione
in un tegame abbastanza ampio fate rosolare la cipolla affettata sottile molto dolcemente, poi unite la carota tagliata a cubetti e fate cuocere per 10 minuti circa, aggiungendo magari un po’ di acqua. ora unite i piselli fate insaporire regolando di sale e di pepe, poi aggiungete la carne, fatela dorare da tutte le parti sfumandola con il vino bianco e poi versate la salsa al pomodoro; riempite il tegame con almeno un paio di mestoli di acqua coprendo a filo la carne. coprite con un coperchio e fate cuocere a fiamma moderata per circa 40 minuti. durante la cottura lasciate ben coperto il tegame, altrimenti lo spezzatino rischia di risultare stopposo. in ogni caso la carne durante la cottura non si attaccherà al fondo perché in precedenza non è stata infarinata. a fine cottura, profumate lo spezzatino con il basilico fresco, regolate se necessario di sale e pepe e servitelo ben caldo. buon appetito a tutti!
*la ricetta originale è di benvenuti a cucinalandia!