rigatoni all’uva e prosciutto cotto
ingredienti per 4 persone
350 g di pasta formato rigatoni
150 g di prosciutto cotto
1/2 cipolla
3 cucchiai di olio evo
1 bicchiere di vino bianco
1 bel grappolo di uva bianca
2 cucchiai di maggiorana
sale e pepe
preparazione
tagliate la cipolla a fettine sottili e fatela appassire a fuoco lento in una larga padella con l’olio. quando la cipolla sarà diventata morbida aggiungete il prosciutto cotto tagliato a dadini e fate insaporire qualche istante aggiungendo una macinata di pepe nero.
nel frattempo sgranate l’uva lavate e sciugate gli acini, di cui una parte taglierete a metà togliendo i semini interni. aggiungete l’uva nella padella con la cipolla e il cotto, mescolate e bagnate con il vino facendolo leggermente evaporare. profumate il sughetto con la maggiorana salate e pepate secondo i vostri gusti e lasciate restringere la salsa su fuoco medio. lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata poi scolatela al dente e versatela nella padella con il sugo all’uva. mescolate e fate saltare in padella qualche istante poi servite in tavola ben caldo.