focaccia rossa ai peperoni e olive nere
ingredienti per 4 persone
400 g di farina
15 g di lievito di birra fresco
200 ml di acqua tiepida
1 cucchiaino di miele
2 pizzichi di sale fino
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
2 peperoni rossi abbrustoliti e spellati
2 pizzichi di origano secco
1 ciuffo di prezzemolo fresco tritato
100 g di olive di Gaeta
olio evo
sale e pepe q.b.
preparazione
fate sciogliere il lievito nell’acqua in una ciotolina, unendo 2 cucchiai di olio evo e il miele. versate la farina facendo la fontana sul piano di lavoro, unite il sale e il concentrato di pomodoro. iniziate a impastare con l’acqua fino a raggiungere un impasto omogeneo che lascerete lievitare per 1 ora coperto da un telo da cucina. dopodiché stendete la pasta – usando il mattarello il meno possibile – su una teglia da forno unta di olio, copritela nuovamente e lasciate lievitare per un’altra ora. preparate intanto una salamoia con 4 cucchiai di olio evo e 6 di acqua unendo l’origano e il prezzemolo, profumando con pepe e regolando di sale. una volta lievitata la focaccia fate dei buchi con le dita conditela con la salamoia e infine distribuite i peperoni a pezzetti e le olive. fate cuocere la focaccia rossa ai peperoni e olive nere in forno già caldo a 200 ° per una mezz’ora.
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