rigatoni al pangrattato e besciamella

[banner]Allora per questo venerdì vi propongo questa ricetta semplice e gustosa, adatta al periodo autunnale, da gratinare al forno: i rigatoni al pangrattato e besciamella.

ingredienti e dosi per 4 persone:

300 g di pasta formato rigatoni

1/2 l di latte intero

60 g di burro

30 g di farina

2 cucchiai di pangrattato

40 g di grana padano

50 g di pancetta coppata

olio evo 2 cucchiai

sale, pepe

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procedimento.

innanzitutto lessate la pasta in abbondante acqua salata e scolatela al dente, mettetela poi da parte. nel frattempo in una padella abbastanza capiente fate rosolare la pancetta nell’olio fino a farla diventare croccante. poi preparate la la besciamella con burro, farina e latte, una volta addensatasi, unite la besciamella alla pasta che avrete precedentemente versato nella padella con la pancetta; unire il grana padano e fate insaporire a fuoco basso senza far asciugare troppo l’intingolo. intanto accendete il forno a 220° e in una larga teglia sistemate i rigatoni con tutto il condimento in un unico strato, spolverizzateli di pangrattato e metteteli nel forno caldo per circa un quarto d’ora, fino a che risultano dorati e gratinati in superficie. infine impiattate e servite a tavola.