dosi e ingredienti per 4 persone:
1 kg di broccoli baresi
350 g di pasta formato orecchiette
1 spicchio di aglio
peperoncino* q.b.
2 acciughe sott’olio
3 cucchiai di olio evo
procedimento:
innanzitutto lessare in acqua salata i broccoli divisi in cimette: quando il torsolo sarà morbido -i rebbi della forchetta vi entreranno facilmente – levateli aiutandovi con una schiumarola e conservate la loro acqua di cottura. nel frattempo fate imbiondire in una larga padella l’aglio unito al peperoncino nell’olio. dopodichè una volta eliminato lo spicchio d’aglio e il peperoncino fate sciogliere le acciughe nell’olio, facendole rosolare. a questo punto unite i broccoletti che avevate messo da parte. insaporite con il sale e fate cuocere per qualche minuto. A questo punto lessate la pasta, scolatela al dente e unitela ai broccoletti. fate saltare in padella unendo un mestolo dell’acqua di cottura dei broccoletti.
A questo punto le orecchiette sono pronte per essere portate a tavola! Buon appetito!
*la quantità del peperoncino ovviamente dipende da quanto piccante desiderate siano el orecchiette. Di solito un paio di pezzettini di peperoncino secco bastano per avere un gusto abbastanza forte
Non avevo mai pensato ad aggiungere le acciughe. Domenica scorsa le ho fatte e sono deliziose. L’asciuga dà una nota sfiziosa e decisa. Ottime, grazie!
figurati! le acciughe sono davvero un ingrediente aiuta cuoca 😉