polpo in umido con piselli e patate una ricetta molto saporita e ideale per poter gustare un piatto di mare anche durante i mesi invernali. reso morbido dalla cottura a fuoco lento, il polpo si sposa a perfezione con l’intingolo a base di piselli patate e pomodori.
polpo in umido con piselli e patate
ingredienti per 4 persone
1 polpo surgelato di 700 g circa
3 patate di medie dimensioni (preferibilmente quelle di Viterbo)
1 spicchio d’aglio
250 g di pomodorini ciliegia
200 g di piselli surgelati
3 cucchiai di olio evo
1 ciuffo di prezzemolo fresco
1 bicchiere di vino bianco secco
sale e pepe
preparazione
lasciate scongelare lentamente il polpo oppure se avete fretta, passatelo rapidamente sotto l’acqua corrente calda. dopodiché tagliatelo in pezzetti, eliminando becco e occhi. in una pentola fate imbiondire l’aglio nell’olio dopodiché aggiungete il polpo in pezzi, sfumate con il vino e poi unite i pomodori tagliati a metà il prezzemolo i piselli e le patate a cubetti. fate insaporire, regolate leggermente di sale, aggiungete un bicchiere scarso di acqua fino a coprire polpo e verdure, coprite ermeticamente la pentola con un coperchio bello pesante fate cuocere a fuoco moderato per più di mezz’ora finché il polpo sarà tenero alla prova della forchetta e le patate altrettanto morbide. a fine cottura controllate di sale, aggiungete una macinata di pepe nero e servite accompagnando il vostro polpo con piselli e patate con fette di pane abbrustolito.