pasta al sugo di carciofi e pomodori
ingredienti per 2 persone
120 g di pasta tipo pennette di mezzani della Divella
3 carciofi di media grandezza
1/2 cipolla
3 cucchiai di olio evo
200 ml di salsa al pomodoro e basilico (poiché il sugo non deve essere tanto rosso)
50 g di prosciutto crudo di Parma
1 cucchiaio di grana padano grattugiato
sale e pepe
limone q.b.
preparazione
lavate i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e ricavatene i cuori che a loro volta taglierete a spicchi sottili eliminando la barba interna. metteteli poi in acqua acidulata con una fettina di limone
fate rosolare in un tegame la cipolla affettata nell’olio, dopodiché aggiungete i carciofi regolate di sale (un pizzico non di più perché dopo unite il crudo!) e pepe unendo anche un bicchiere scarso di acqua e fate cuocere a fuoco moderato per circa una ventina di minuti finché i carciofi risultano teneri con la prova della forchetta. a questo punto unite la salsa al pomodoro e basilico insieme al prosciutto crudo di Parma e continuate la cottura finchè il sugo è quasi asciutto.
nel frattempo fate cuocere in abbondante acqua bollente salata la pasta, scolate al dente e versatela nel tegame con il sugo. fate saltare qualche minuto unendo il grana e se volete una macinata di pepe nero.
servite la pasta al sugo di carciofi e pomodori ben calda.