Pennette aumm aumm

Le pennette aumm aumm sono un tipico primo piatto originario dell’isola di Capri e per la sua bontà solo assaporarlo ci riporta immediatamente in mente alla bella stagione. Del resto tutti i sapori dell’estate sono racchiusi in questa ricetta: melanzane, pomodorini, basilico e formaggio fresco filante (mozzarella o provola affumicata)…cosa chiedere di più? Ecco che basta solo annusare il mix di ingredienti che insaporiscono ad arte la pasta e possiamo immaginare le assolate giornate al mare, i mille colori degli ombrelloni in spiaggia e le spensierate vacanze! La ricetta è semplice e veloce da preparare, in poco più di mezz’ora il piatto è pronto in tavola e sicuramente sarà molto gradito sia a pranzo che a cena, vogliamo scommettere?

pennette aumm aumm
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gPasta (formato pennette)
  • 300 gMozzarella di bufala (oppure provola affumicata)
  • 100 gPomodorini datterini
  • 1 spicchioAglio
  • 1 ciuffobasilico
  • 1Melanzana ovale nera
  • q.b.Olio di semi di arachide
  • sale

Preparazione delle pennette aumm aumm

Iniziate con il ridurre a dadini la melanzana, più o meno delle stesse dimensioni, poi lasciatele stare per circa una decina di minuti in acqua e sale, per far togliere l’amaro. A questo punto tamponatele con un telo da cucina, asciugandole e friggetele in una larga padella con l’olio di semi di arachide (la ricetta originale prevede l’uso di quello d’oliva, ma preferisco di solito usare questo perchè il suo sapore è più neutro e non copre quello degli altri ingredienti). Friggete le melanzane pochi minuti a fiamma moderata, il tempo che diventino belle dorate, poi trasferitele in una ciotola e nella stessa padella, aggiungendo lo spicchio d’aglio sbucciato, unite i pomodorini spaccati a metà. Regolate di sale e fateli cuocere a fiamma alta per circa dieci minuti.
  1. Trascorso questo periodo unite le melanzane a dadini, profumate con qualche foglia di basilico e fate insaporire il tutto a fiamma vivace per qualche minuto. Nel frattempo fate cuocere in abbondante acqua bollente e salata la pasta e ricordatevi di scolarla bene al dente.

    Trasferite le pennette nella padella con il sugo ai pomodori e melanzane poi mescolate per far amalgamare tutti gli ingredienti saltando in padella a fiamma vivace. A fuoco spento aggiungete i dadini di mozzarella e mescolate con un cucchiaio di legno. Servite le pennette aumm aumm aggiungendo al piatto qualche foglia di basilico fresco e portate in tavola ben caldo. Buon appetito!

Varianti

Al posto delle pennette potete impiegare fusilli, ziti spezzati, ma anche spaghetti; al posto della mozzarella va benissimo il fior di latte oppure la provola affumicata che darà al piatto un gusto ancora più goloso!

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