pennette al sugo di tonno e friggitelli
ingredienti per 2 persone
180 g di pasta formato pennette
500 g pomodorini datterini (oppure 1 scatola di pomodori pelati)
1 spicchio d’aglio
150 g di peperoncini verdi dolci friggitelli
1 confezione di tonno sott’olio
3 cucchiai di olio evo
olio di semi di arachidi per friggere q.b.
1 pizzico di origano
sale e pepe
preparazione
pulite i peperoncini verdi eliminando il picciolo e i semini interni senza aprirli con un coltellino affilato. dopodiché friggeteli per qualche minuto in una padella con l’olio di semi di arachidi. una volta pronti trasferiteli in un piatto e lasciate riposare. ora in un largo tegame fate imbiondire l’aglio nell’olio evo, eliminatelo e aggiungete i pomodori spaccati a metà (vanno bene anche i pelati tagliati a pezzettoni) aggiungete un mestolo di acqua e regolate di sale. fate cuocere per venti minuti al massimo il tempo che i pomodori si ammorbidiscano. verso la fine della cottura unite il tonno sott’olio sgocciolato dal liquido di conservazione e sminuzzato e i peperoncini friggitelli, mescolando con cura e facendo amalgamare bene i sapori.
portate poi a cottura in abbondante acqua bollente salata le pennette o la pasta del vostro formato preferito (va bene anche quella lunga come le linguine o i bucatini) scolatela al dente e trasferitela nel tegame con il sughetto. fate bene amalgamare tutti gli ingredienti alla pasta saltandola in padella a fiamma vivace per qualche istante. infine profumate con un pizzico di origano e una macinata di pepe nero. servite immediatamente e buon appetito!
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