penne in salsa di carciofi
ingredienti per 4 persone
400 g di pasta formato penne
300 g di polpa di pomodori
5 carciofi mammole
1 cipolla piccola ramata
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
1 cucchiaio di capperi sotto sale
3 cucchiai di olio evo
sale e pepe
preparazione
fate soffriggere la cipolla affettata sottile nell’olio, poi aggiungete i carciofi precedentemente lavati ridotti a spicchi e tagliati a fettine sottili. fate rosolare a fuoco vivace per dieci minuti al massimo poi unite i capperi precedentemente dissalati sotto l’acqua corrente e la polpa di pomodoro a pezzetti, salate e portare a termine la cottura a fuoco moderato, cuocendo per 30 minuti circa. se il sugo dovesse stringere troppo aggiungete un bicchiere di acqua. completate con il prezzemolo tritato e con una macinata di pepe nero.
cuocete la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente e conditela con la salsa di carciofi. servite in tavola ben caldo con l’aggiunta di una spolverata di parmigiano grattugiato oppure veg-parmigiano (lievito di birra in scaglie).
buon appetito!
la ricetta delle penne in salsa di carciofi è davvero una ricetta dal sapore vintage perché è tratta da un vecchio ricettario anni ’70 edito dai Fratelli Fabbri Editori ” I Jolly della buona cucina- la pasta asciutta, ripiena, al forno” a cura di Luigi Carnacina (1973). si tratta di un ricettario molto versatile, ricco di spunti che accompagna in cucina i manicaretti di mia mamma prima e adesso i miei!
per variare la consistenza del sugo alla polpa di pomodoro potete anche sostituirla con 400 ml di salsa al pomodoro. il risultato sarà ancora più cremoso e vellutato!