pasta al forno con besciamella e asparagi
ingredienti per 4 persone
350 g di pasta formato sedani rigati
500 ml di salsa besciamella piuttosto liquida
250 g di asparagi lessati
50 g di pancetta coppata
3 cucchiai di olio evo
80 g di pecorino romano grattugiato
sale e pepe
procedimento
in una larga padella mettete a rosolare nell’olio la pancetta spezzettata, fino a farla diventare croccante. dopodiché aggiungete gli asparagi lessati e tagliati a dadini, lasciandoli insaporire per qualche istante, regolando anche di sale e pepe. unite anche parte del pecorino, mescolate e infine a fiamma spenta qualche cucchiaio di besciamella.
nel frattempo lessate in abbondante acqua bollente la pasta, scolatela al dente e versatela nella padella con il sugo agli asparagi e conditela mescolando il tutto. sporcate il fondo di una teglia da forno con un paio di cucchiai di besciamella e un filo d’olio, versatevi la pasta con besciamella e asparagi, spolverizzate la superficie con il pecorino rimasto e aggiungete qualche fiocco di burro. mandate in forno a gratinare per una decina di minuti al massimo, il tempo che si formi una leggera crosticina sulla sua superficie.
servite la pasta al forno con besciamella e asparagi immediatamente, appena tolta dal forno e ben calda, magari spolverizzata con una generosa macinata di pepe nero.
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