pasta con zucchine e pane bruciato
ingredienti per 4 persone
320 g di pasta formato fusilli o penne
4 zucchine piccole e chiare
3 cucchiai di olio evo
80 g di pangrattato
1 pizzico di origano
50 g di pecorino romano grattugiato
200 g di pomodori datterini
1 spicchio d’aglio
sale e pepe
preparazione
mescolate l’origano al pan grattato con una presa di sale e una di pepe. fate tostare in un padellino con un filo d’olio evo fino a che diventerà di colore scuro. mettete da parte.
lavate le zucchine e riducetele a rondelle, poi trasferitele in una padella con l’olio e lo spicchio d’aglio. fate dorare da tutti i lati, e successivamente togliete l’aglio aggiungendo i pomodorini tagliati a cubetti. fate ancora cuocere per qualche tempo al massimo dieci minuti, aggiungendo un bicchiere scarso di acqua e regolando di sale e pepe.
cuocete la pasta del vostro formato preferito – ho scelto i fusilli – scolatela al dente e trasferitela nella padella con il sugo. unite il pangrattato e fate saltare a fiamma vivace mescolando per far amalgamare tutti i sapori per qualche istante. prima di servire spolverizzate con il pecorino e buon appetito a tutti!
di questa ricetta esistono sul web infinite varianti, questa è la mia versione, con una cottura del sughetto più lunga e più aromatica.