pasta con le melanzane fritte

ecco un succulento primo di pasta con verdure : la pasta con le melanzane fritte. nonostante sia presente la frittura il piatto non è assolutamente pesante ma saporito e sfizioso grazie alle ultime melanzane di stagione.

pasta con le melanzane fritte
pasta con le melanzane fritte

pasta con le melanzane fritte

ingredienti per 4 persone

320 g di spaghetti

3 melanzane napoletane lunghe

1 spicchio d’aglio

5 pomodori San Marzano

abbondante olio di semi di arachide per friggere

3 cucchiai di olio evo

1 ciuffo di basilico fresco

sale e pepe

preparazione

lavate le melanzane sbucciatele e tagliatele a fette. mettetele a bagno in una ciotola con una presa di sale e fatele stare a perdere l’amaro per una ventina di minuti. dopodiché asciugatele con un panno da cucina e friggetele poche alla volta in una padella con abbondante olio di semi. mano a mano che sono pronte trasferitele in un piatto con carta assorbente per far perdere l’unto in eccesso. in un tegame fate rosolare l’aglio nell’olio evo poi unite i pomodori San Marzano tagliati a tocchetti, regolate di sale e profumate con il basilico.

fate cuocere il sughetto per poco più di un quarto d’ora fino a che i pomodori sono cotti. se necessario aggiungete un bicchiere di acqua per non far troppo stringere il sugo. verso la fine della cottura unite le melanzane, fate insaporire amalgamando tutti gli ingredienti.

fate poi cuocere la pasta in abbondante acqua bollente salata scolatela al dente e trasferitela nella padella con il sugo di melanzane fritte e pomodori. fate saltare qualche istante a fiamma alta e servite immediatamente. buon appetito!