zuppa di fagioli spollichini
ingredienti per 4 persone
1 kg di fagioli spollichini
1 spicchio d’aglio
1 ciuffo di basilico fresco
1 cucchiaio di origano secco
1 pezzetto di peperoncino piccante
3 cucchiai di olio evo
3 pomodori San Marzano
sale
fatte di pane raffermo abbrustolite
preparazione
sgranate i fagioli spollichini raccoglieteli in una ciotola e passateli sotto l’acqua corrente lavandoli velocemente.
in una pentola preferibilmente di coccio fate rosolare a fiamma dolce l’aglio e il peperoncino nell’olio . poi unite i pomodori San Marzano e le erbe aromatiche fresche sminuzzate. fate insaporire con una presa di sale e aggiungete i fagioli spollichini. unite almeno un paio di mestoli di acqua e fate cuocere la zuppa a fiamma bassa e coperta per circa 40 minuti. alla fine profumate con l’origano e servite nei piatti accompagnando la zuppa con fette di pane abbrustolito. buon appetito!