zuppa di fagioli spollichini

la zuppa di fagioli spollichini è una ricetta molto adatta per questo periodo, quando le giornate iniziano a rinfrescare e alla sera un piatto rustico e saporito è proprio l’ideale. inoltre i fagioli spollichini così freschi e teneri cuociono davvero in un lampo, per cui la zuppa è pronta in poco tempo.

zuppa di fagioli spollichini
zuppa di fagioli spollichini

zuppa di fagioli spollichini

ingredienti per 4 persone

1 kg di fagioli spollichini

1 spicchio d’aglio

1 ciuffo di basilico fresco

1 cucchiaio di origano secco

1 pezzetto di peperoncino piccante

3 cucchiai di olio evo

3 pomodori San Marzano

sale

fatte di pane raffermo abbrustolite

preparazione

sgranate i fagioli spollichini raccoglieteli in una ciotola e passateli sotto l’acqua corrente lavandoli velocemente.

in una pentola preferibilmente di coccio fate rosolare a fiamma dolce l’aglio e il peperoncino nell’olio . poi unite i pomodori San Marzano e le erbe aromatiche fresche sminuzzate. fate insaporire con una presa di sale e aggiungete i fagioli spollichini. unite almeno un paio di mestoli di acqua e fate cuocere la zuppa a fiamma bassa e coperta per circa 40 minuti. alla fine profumate con l’origano e servite nei piatti accompagnando la zuppa con fette di pane abbrustolito. buon appetito!