La pasta ai funghi speck e patate è un delizioso primo piatto molto semplice da cucinare e con ingredienti molto saporiti che ben si abbinano tra di loro: il gusto affumicato dello speck esalta quello dei funghi freschi unito a quello delle patate…il tutto accompagnato dalla nota colorata della dadolata di pomodorini.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 35-40 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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pasta 350 g
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Aglio 1 spicchio
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speck (a fette) 70 g
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Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
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Funghi orecchioni o ostrica (Pleurotus) 400 g
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Patate (piccole) 2
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Pomodorini datterini qualche
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Vino bianco 1 bicchiere
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Sale
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Pepe
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Maggiorana 1 pizzico
Preparazione
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Con un panno umido lavate i funghi poi tagliateli a pezzettini. Nel frattempo in una larga padella fate rosolare l’aglio poi eliminatelo e unite lo speck tagliato a listarelle fate cuocere qualche istante a fiamma alta poi abbassatela e aggiungete i funghi, sfumate col vino bianco e continuate la cottura per circa 10 minuti. A questo punto unite le patate precedentemente tagliate a piccolissimi cubetti e i pomodorini anche loro a dadini ; coprite con un bicchiere di acqua, profumate con la maggiorana regolate di sale e proseguite la cottura del sughetto coprendo il tegame con un coperchio accostato per 25 minuti circa a fiamma moderata.
Mentre il sugo cuoce in una pentola con abbondante acqua bollente e salata fate cuocere la pasta – preferibilmente di formato medio – poi scolatela al dente e trasferitela nella padella col sugo, ormai pronto.
Fate insaporire il tutto aggiungendo un pizzico di pepe e parmigiano grattugiato e poi servite il piatto ben caldo.
Buon appetito!