Pasta ai funghi speck e patate

La pasta ai funghi speck e patate è un delizioso primo piatto molto semplice da cucinare e con ingredienti molto saporiti che ben si abbinano tra di loro: il gusto affumicato dello speck esalta quello dei funghi freschi unito a quello delle patate…il tutto accompagnato dalla nota colorata della dadolata di pomodorini.

pasta ai funghi speck e patate
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 35-40 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • pasta 350 g
  • Aglio 1 spicchio
  • speck (a fette) 70 g
  • Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
  • Funghi orecchioni o ostrica (Pleurotus) 400 g
  • Patate (piccole) 2
  • Pomodorini datterini qualche
  • Vino bianco 1 bicchiere
  • Sale
  • Pepe
  • Maggiorana 1 pizzico

Preparazione

  1. Con un panno umido lavate i funghi poi tagliateli a pezzettini. Nel frattempo in una larga padella fate rosolare l’aglio poi eliminatelo e unite lo speck tagliato a listarelle fate cuocere qualche istante a fiamma alta poi abbassatela e aggiungete i funghi, sfumate col vino bianco e continuate la cottura per circa 10 minuti. A questo punto unite le patate precedentemente tagliate a piccolissimi cubetti e i pomodorini anche loro a dadini ; coprite con un bicchiere di acqua, profumate con la maggiorana regolate di sale e proseguite la cottura del sughetto coprendo il tegame con un coperchio accostato per 25 minuti circa a fiamma moderata.

    Mentre il sugo cuoce in una pentola con abbondante acqua bollente e salata fate cuocere la pasta – preferibilmente di formato medio –  poi scolatela al dente e trasferitela nella padella col sugo, ormai pronto.

    Fate insaporire il tutto aggiungendo un pizzico di pepe e parmigiano grattugiato e poi servite il piatto ben caldo.

    Buon appetito!

Note

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