La pasta ai carciofi e pangrattato è un’ottima soluzione per il pranzo o la cena, se cercate una ricetta semplice golosa e pronta in poco tempo. A me piacciono un sacco le ricette a base di carciofi perchè hanno un sapore molto particolare e si sposano sia con altri ingredienti come i salumi ma sono deliziosi anche in ricette vegetariane come questa. Il lato più pratico di questa ricetta sta proprio nell’utilizzo del pangrattato: pochi gesti e pochi ingredienti ed è subito pronto un gradevole condimento croccante al punto giusto!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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Carciofi 5
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Aglio 1 spicchio
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Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
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Pangrattato 4 cucchiai
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pasta 320 g
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Prezzemolo 1 ciuffo
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Origano 1 pizzico
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Sale
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Pepe
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Parmigiano reggiano q.b.
Preparazione
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Lavate i carciofi sotto l’acqua corrente e poi eliminate le foglie più dure, ricavandone il cuore; eliminate anche il fieno interno e riduceteli a spicchi, tuffandoli in una ciotola colma di acqua per non farli annerire . In una padella fate scaldare l’olio con lo spicchio d’aglio poi aggiungete i carciofi e il prezzemolo, aggiungete anche un bicchiere d’acqua e fate cuocere per circa 20 minuti, regolando di sale e coprendo con un coperchio.Durante la cottura controllate se è necessario aggiungere un po’ d’acqua per non far seccare troppo il sughetto e ricordatevi di eliminare l’aglio.
In una ciotolina mescolate il parmigiano (basterà un cucchiaio) al pangrattato e all’origano, con anche un pizzico di pepe. Se amate i sapori più decisi potete anche unire mezzo spicchio d’aglio tritato.
Nel frattempo in abbondante acqua bollente e salata cuocete la pasta e poi scolatela al dente. Versatela nel tegame con il sughetto di carciofi e mescolate; unite anche il pangrattato aromatizzato e fate saltare a fiamma vivace facendo amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Servite il piatto ben caldo e buon appetito!